Жания Яхияевна и Загипа Яхияевна – сестры по одному несчастью?

Громкие отставки на этой неделе. В своем восприятии этих событий общество разделилось. Почти неудивительные назначения.

Одна моя коллега сравнила вторничные отставки и назначения с днем длинных ножей. Упомянула она не только Аубакирову и Балиеву, но и еще одного неизвестного человека на довольно громком посту, хотя, по идее, за время своего управления он должен был стать хоть чуть-чуть медийной персоной. Но не стал. И для нас он интереса не представляет никакого. Возьмем только женское начало. Оно любопытно.

Так вот, вспомнив аллегорию о длинных ножах, Гульнар Бажкенова на своей личной странице в Facebook написала следующее: «Это лишний раз показывает, что все решения принимаются в одном месте одним человеком. И все зависит от того, насколько верно, точно, непредвзято, объективно, честно донесли, преподнесли ему информацию, какие бумаги, документы и публикации положили на стол».

Что такое «ночь длинных ножей» мы знаем. Кровавая беспощадная чистка.

Что такое «День», узнали, простите за каламбур, на днях. Обошлось без крови. Это аллюзия. Может быть, и не беспощадный акт, но бескомпромиссный – точно. А когда узнаешь, кто именно занял освободившиеся кресла, сразу понимаешь: это не День длинных ножей. Это Тень длинных ножей.

***
На самом деле, как мне представляется, это чистое совпадение, что (первое) одновременно и сразу две заметных женщины на казахстанском небосклоне, включающем в том числе и политику, и культуру, были отправлены в отставку. Что они (второе) носят одинаковое отчество. Такие совпадения случаются, и довольно часто, и потому искать в них особый смысл, простите, бессмысленно.

Но об экс-омбудсвумен, занимавшейся защитой прав детей, Загипе Балиевой мало кто грустит, считают, это она сама себе подписала приговор, выбрав неправильную тактику в скандальной истории с мальчиком, подвергавшемся насилию со стороны сверстников. А Жанию Аубакирову всем жалко. Считают, что она пала жертвой некоего заговора интриганов, завистников и шантажистов. Потому что она – божество, а все, кто что-то имеет против нее – ничтожество.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/06/14/zhaniya-yaxiyaevna-i-zagipa-yaxiyaevna-ses...


Комментарии работают на платформе Disqus