А здесь распишитесь за дивиденды…

Листинговые компании Казахстана подводят итоги за 2016 год, аналитики делают свои выводы, а инвесторы внимательно следят за новостями. Они рассчитывают получить дивиденды – это основная цель большинства.

АО «Разведка и Добыча «КазМунайГаз»: ожидание невозможного?
Финансовые итоги компании за 2016 год аналитики оценивают положительно. «Выход на прибыльный уровень по поставкам на внутренний рынок вследствие процессинга, частичное возмещение НДС, рост операционного денежного потока с 70 млрд. тенге до 159 млрд. тенге год к году и увеличение чистых денежных средств на 7% в полной мере отражают наше мнение. Компании удалось значительно нарастить доходы (+39% г/г), ограничившись при этом незначительным ростом расходов (+3%)», - говорит Алтынай Ибраимова из управляющей компании Halyk Finance.

По ее оценкам, повышение консенсус-прогноза цены на нефть до $56 за баррель и сильные годовые результаты РД КМГ позволяют повысить целевую цену до $11,2/ГДР, то есть, предполагается потенциал роста бумаги на 10,9%. Однако для миноритариев, продолжающих владеть этой бумагой, существует риск. Аналитик считает, что «высокая вероятность обратного выкупа акций РД КМГ материнской компанией – АО «НК «КазМунайГаз» – сохраняется в свете планируемого выхода на IPO последней в рамках программы приватизации. Учитывая дефицит денежных средств при высокой долговой нагрузке у НК КМГ, мы отмечаем высокий риск обратного выкупа акций РД КМГ в ущерб интересам миноритариев РД КМГ. Неоднократная попытка НК КМГ пренебречь интересами миноритариев в течение последних трех лет, на наш взгляд, в полной мере обуславливает данный риск».

Могут ли инвесторы рассчитывать на получение дивидендов, если учесть, что по результатам 2015 года никаких бонусов они не получили? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. С одной стороны, компания может рассмотреть возможность выплаты дивидендов – ресурсы у нее для этого есть: чистая денежная позиция составляет 1,2 трлн. тенге ($3,5 млрд.). С другой стороны, неопределенность во взаимоотношениях с материнской компанией может помешать это сделать, как было в прошлом году.

Оптимистичный же сценарий от Halyk Finance предполагает, что компания может выплатить в качестве дивидендов держателям простых акций как минимум 15% от прибыли. По крайней мере, таковы ожидания рынка.
Ирина ГАЛКИНА

О том, что ожидает держателей акций АО "КазТрансОйл", АО "Казахтелеком", АО "Kcell", АО "Народного банка Казахстана" и др. - читайте здесь - https://zonakz.net/view-a-zdes-raspishites-za-dividendy.html


Комментарии работают на платформе Disqus