Зачем правительству «сакральные жертвы»

Правительство Казахстана, кажется, научилось манипулировать общественным сознанием. Оно сделало это мастерски: уволенные в октябре функционеры, почти «сакральные жертвы», уже получили новые назначения…

Все – с баррикад!
Чтобы снизить градус общественного недовольства, который повышался в связи с острым дефицитом ГСМ на внутреннем рынке, были уволены со своих постов вице-министр энергетики Асет Магауов и вице-президент национальной компании «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев.

Общество, кстати, тогда не выдохнуло с облегчением: наконец-то виновники наказаны – пусть другим будет наука, что свои обязанности нужно выполнять получше.

В социальных сетях, наоборот, это решение вызвало мягкое недоумение: уволенными оказались специалисты, профессионализм которых трудно переоценить. Интернет-газета ЗонаКЗ писала об этом.

Ожидания были совсем другие: за дефицит бензина, по идее, должны были ответить первые лица – министр Канат Бозумбаев и глава КМГ Сауат Мынбаев. Последний, кстати, оказался фигурантом «Райского досье», которое было обнародовано месяцем позже – вот тогда мы и узнали, что г-н Мынбаев в свое время, находясь на госслужбе, являлся одним из учредителей оффшорной империи с пропиской на Бермудских островах и вообще является «тайным миллиардером Казахстана».

Но оба руководителя отделались легким испугом – Канат Бозумбаев получил от главы государства выговор, который «равнозначен увольнению», а Сауат Мынбаев, кажется, получил аналогичное дисциплинарное взыскание со стороны управляющего холдинга – ФНБ «Самрук-Казына».

В общем, первым руководителям, как специалистам избранным, «особой касты» – по выговору, а их замам, как рабочим лошадкам, – по увольнению.

В итоге пар выпустили – в целом общество осталось довольно: на баррикадах социальных сетей стало собираться меньше народу, и с меньшим азартом смаковать болезненную тему.

Но чтобы уже закольцевать сюжет, был уволен и генеральный директор Павлодарского нефтехимического завода Шухрат Данбай.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2017/12/06/zachem-pravitelstvu-sakralnye-zhertvy/


Комментарии работают на платформе Disqus