Зачем нам лгут акимы и министры?

Чиновники еще желают обманываться и обманывать, но общество уже выходит из состояния безразличия и анабиоза.

«Интересно, найдут ли того, кто подставил акима с цифрами, которые он озвучил в своем отчёте перед горожанами (он же не за чашкой чая в узком кругу сослался на эти данные)? Назовут ли имя человека или группу людей, которые ввели в заблуждение и акима, и алматинцев? Накажут ли, чтобы никому впредь неповадно было людей обманывать?», — этим вопросом задалась журналист Ольга Гумирова, прочитав вердикт фактчекинг-ресурса: «Ложь».

На месте редактора factcheck.kz после такого вердикта впору ставить уже восклицательный знак, чтобы привлечь внимание не только читателей, но и самой власти.

***
Но обо всем по порядку. В статье идет речь о том, что ложным является утверждение о том, 80% алмаатинцев поддержали строительство горнолыжного курорта Кок-Жайляу. Но в фокусе оказалась даже не цитата акима, а статья с таким заголовком на одном информационном ресурсе. По мнению фактчекеров, «заголовок вводит читателя в заблуждение и искажает информацию, озвученную акимом и зафиксированную журналистами. Хотя и в речи, и информации, на деле озвученной акимом, тоже не всё гладко».

Так говорил ли аким о поддержке горожанами идеи строительства курорта? Говорил. Что именно? «Мы проводили соцопрос, 80% поддержали…». То, что заголовки на новостных сайтах очень часто искажают и в принципе неправильно отражают информацию, поданную в тексте, уже привычно: это делается целенаправленно, в погоне за трафиком и рекламными бюджетами. Это издержки информационного поля, возможно, болезни роста, но, в принципе, аудитория знает цену таким вещам.

Однако когда из уст государственного лица, чиновника льется ложь – это настоящая диверсия против общества. С мнением общества не считаются, манипулируют им, принимают в принципе неправильные решения, которые противоречат интересам подавляющего большинства.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/03/01/zachem-nam-lgut-akimy-i-ministry/


Комментарии работают на платформе Disqus