Выборы в Германии закончились: как договариваться с националистами?

Выборы канцлера в Германии прошли относительно спокойно, хотя их итоги выглядят очень слабыми. Уже появились разговоры о смене политического ландшафта в Европе. Впервые за всю историю современной политической системы Германии её ключевые партии – «Христианско-демократический союз» и «Социал-демократическая партия Германии» – показали совершенно невпечатляющие результаты. Ангела Меркель останется на посту канцлера на четвертый срок подряд и это сейчас единственное, что обещает хоть какую-то стабильность.

Несмотря на то, что «Христианско-демократический союз» (ХДС), который возглавляет Ангела Меркель, занял в новом бундестаге 246 мест, это всего 33% голосов – самый слабый результат выборов для этой политической ячейки с 1949 года. В то время и началось формирование наблюдаемой сейчас политической системы Германии и, похоже, она изживает себя спустя 68 лет. «Социал-демократическая партия» Германии заняла в парламенте 153 места, это 20,5% голосов. Либералы получили 80 мест, «Левые» - 69 мест, «Зеленые» - 67 мест. Впервые участвовавшая в выборах партия «Альтернатива для Германии» привлекла 12,6% голосов (94 места) и теперь будет третьей по величине партией в Бундестаге. Говорят, что за нее голосуют те, кто ранее выборы вообще игнорировал, и в этом весь смысл. У нее достаточно спорная программа – от намерения закрыть внешние границы страны до запрета уроков ислама в германских школах. Но усредненный портрет ее сторонника выглядит так: молодой человек с образованием около среднего, что делает такую организацию потенциально очень сильной.

Ни одна из партий не набрала того количества голосов, которое необходимо для абсолютного первенства в правительстве. Поэтому, вероятно, «ХДС» будет договариваться о коалиции с теми, кто плетется в самом конце списка – «Зелеными» и остальными. И это будут непростые переговоры, потому что активной оппозиции в виде «Альтернативы для Германии» нужно противостоять сообща, а сейчас каждый потянет одеяло интересов на себя.

Реакции пары евро/доллара на итоги германских выборов пока смешанные. Основная валютная пара торгуется утром в понедельник по 1,1924 (-0,25%) и может просесть дополнительно, если станет понятно, что «ХДС» не находит сторонников уже на первом этапе формирования правительства. Не стоит спорить с тем, что Германия останется пока центром цивилизованной Европы, и от ее политического настроения будет зависеть очень многое. Негативные политические новости с этой стороны способны локально уронить курс пары евро/доллар ниже 1,19.
Анна БОДРОВА, старший аналитик Альпари


Комментарии работают на платформе Disqus