Вирусный оптимизм: почему нам всегда говорят полуправду? На иностранный капитал надейся, а сам не плошай

Среди экономического шторма и неопределенности неожиданно случилась сенсация: Нацбанк РК зафиксировал рекордный приток прямых инвестиций в 2016 году. А на поверку выходит, что нет никакого рекорда, и, значит, нет никакой сенсации.


«Ах, обмануть меня нетрудно! Я сам обманываться рад!»

Пушкин со своим незабвенным афоризмом здесь ни при чем. Но очень уж подходят эти строки в качестве эпиграфа…

Национальный банк от радости хлопает в ладоши: в 2016 году чистый приток капитала по статье «Прямые инвестиции» платежного баланса превысил $14,4 млрд. Национальный рекорд 2008 года, когда в экономику страны влилось $13,1 млрд., побит.

По этому поводу был даже… нет, не банкет, а специальный пресс-релиз, в котором сказано: «В 2016 году валовый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Казахстан увеличился на 40% в сравнении с 2015 годом и составил $20,6 млрд.».

В это же время Комитет по статистике МНЭ РК удивленно поднимает взгляд на торжествующего финансового регулятора и недоуменно пожимает плечами: у него совсем другие данные. Чистый приток прямых инвестиций в Казахстан в прошлом году составил ровно $9 млрд. И до рекорда 2008 года ууух-х как далеко!

Надо полагать, что финансовую статистику, в том числе по прямым инвестициям, формирует Нацбанк: все денежные потоки ему видны. Но ведь наверняка и статкомитет выполняет часть работы – в соответствии со своими инструкциями. Тогда почему такие разные выкладки?
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net/view-virusnyjj-optimizm-pochemu-nam-vsegda-govorjat-p...


Комментарии работают на платформе Disqus