В минтруда РК, сделав системные выводы из фактов хищений, ужесточили требования по программам занятости

В министерстве труда и социальной защиты населения РК сделали системные выводы из фактов хищений и ужесточили требования по программам занятости, сообщила глава ведомства Мадина Абылкасымова.

«Самое главное — мы сделали системные выводы из имевшихся нарушений. Улучшили условия программы. Повысятся требования к отбору учебных заведений. Только те учебные заведения, которые имеют хорошую материальную базу, имеют показатель по трудоустройству не менее 60% в предыдущие годы, должны включаться в эту программу (обеспечения занятости населения — КазТАГ). Сейчас реестр этих учебных заведений утверждается «Атамекеном». Потом выносится на региональные комиссии, где утверждается, производится отбор этих учебных заведений, где они могут обучаться. Вот мы ужесточаем требования. И этот реестр будем пересматривать», - сказала М. Абылкасымова в кулуарах мажилиса в пятницу.

По ее словам, также будут пересмотрены специальности, по которым проводится краткосрочное профессиональное обучение.

«Сегодня очень многие эксперты на парламентских слушаниях говорили о том, что рынок труда меняется, меняется спрос на специальности, квалификации. Соответственно, мы должны своевременно это прогнозировать и менять, выставлять требования к госзаказу со стороны системы образования. Это тоже большое направление, над которым мы работаем», — указала она.

В то же время министр подтвердила, что при реализации программы занятости на местах имелись определенные нарушения.

«Сегодня, действительно, генеральная прокуратура озвучила результаты проверки программы за прошлые годы. При реализации программы на местах имелись определенные нарушения, когда какие-то фиктивные (данные предоставлялись — КазТАГ) о трудоустройстве, или вопрос ставился об эффективности краткосрочного профессионального обучения. Что Т5 млрд потрачено, более 70 тыс. человек обучено, а трудоустроено где-то 60%», — отметила глава ведомства.

Но виновные в нарушениях, как добавила М. Абылкасымова, понесли соответствующее наказание.

«Вместе с тем реализация данной программы, конечно, прежде всего, находится в компетенции местных исполнительных органах. Центры занятости населения, где имелись нарушения, сейчас полностью в контроле у местных исполнительных органов. По каждому факту мы провели разбирательство с акиматами и управлениями занятости социальных программ. Были приняты меры, уволены сотрудники, которые допускали такие нарушения, злоупотребления», — заключила она.
КазТАГ


Комментарии работают на платформе Disqus