В любой непонятной ситуации иди в «Атамекен»

«О том ли думаете? Туда ли идете?». Заметки на полях сенсационной новости о том, что защитники бизнеса сами подались в бизнес.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов на днях сообщил о том, что во всех регионах страны появятся микрофинансовые организации (МФО) с участием… «Атамекен». Речь идет, конечно же, о Национальной палате предпринимателей (НПП).

Интересно там, на верхнем этаже, пляшут.

Палата, чья главная задача – защищать права и интересы бизнеса, теперь будет напрямую конкурировать и с банками, и с микрофинансовыми организациями. При этом все субъекты бизнеса, которые будут втянуты в конкурентную борьбу, по-прежнему обязаны содержать НПП, перечисляя обязательные взносы. И если сейчас 98% субъектов бизнеса от уплаты подати вроде как освобождены (хотя письма счастья о необходимости уплаты приходят), то со следующего года – «танцуют все!».

Более того, некоммерческая организация, коей является НПП, де-факто становится коммерческой. Она, по информации министра, уже создала МФО в Костанайской, Жамбылской, Кызылординской и Мангистауской областях. На подходе еще 10 МФО – в других областных центрах. То есть, НПП вкладывает деньги в создание инфраструктуры: арендует офисы, создает условия для работы, нанимает людей. Затем подвизается выдавать кредиты – на это выделяются государственные средства. Часть вознаграждения, конечно, будет оседать на счетах НПП – эти деньги необходимы на операционные расходы, зарплаты и премии.

По сути, НПП «Атамекен» действительно превращается в еще один квазигосударственный холдинг. Изначально задуманная как юридическая контора, адвокатское бюро, палата теперь переходит от лоббирования интересов предпринимателей к собственно предпринимательству.

Вот такое перевоплощение. Или, как сегодня модно говорить: трансформация.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/11/01/v-lyuboj-neponyatnoj-situacii-idi-v-atameken/


Комментарии работают на платформе Disqus