В Казахстане в 2017 году вырастут тарифы на все коммунальные услуги

В 2017 году все тарифы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в Казахстане будут повышены, сообщает КазТАГ.

«Базовые субъекты естественных монополий сферы ЖКХ в течение 2015-2016 годов переведены на долгосрочные предельные тарифы со сроком действия до 2020 года. Кроме того, в настоящее время проводится работа по привлечению средств международных финансовых организаций для инвестирования в сферу ЖКХ. В связи с этим в 2017 году прогнозируется изменение тарифов на услуги субъектов сферы ЖКХ для населения», - сообщили в пресс-службе Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМиЗК) Министерства национальной экономики РК.

По данным ведомства, в среднем повышение тарифов составит: 5,9% - электроэнергия; 7,2% - холодная вода; 5,6% - водоотведение; 10,2% - теплоэнергия; 11,8% - горячая вода.

Между тем, по мнению экономиста Петра Своика, тарифы на коммунальные услуги в Казахстане уже сейчас находятся на пределе финансовых возможностей большей части населения. Тарифы с точки зрения устранения износа и расширения мощностей инфраструктуры необходимо повышать, но у потребителей платить за это нет возможности. Если же принимать во внимание объективные критерии, например, какую долю в расходах населения занимает коммунальное обеспечение, то публичных данных об этом нет, добавил он.

«Антимонопольный комитет не знает, насколько объективны существующие и тем более запланированные на 2017 год тарифы ЖКХ. Объективность расчетов монополистов никто не проверяет, они сами отчитываются перед антимонопольным комитетом, предоставляют цифры, и комитет как бы утверждает эти цифры. Новые тарифы утверждены в той же логике», - продолжил П.Своик.

«У КРЕМиЗК есть мало-мальски объективные данные о том, сколько денег предприятиям в сфере ЖКХ не хватает на то, чтобы снизить износ инфраструктуры», - добавил он.

Однако, по его мнению, примерно 25% тарифной ставки - это то, что монополисты присваивают себе.

«Эти средства идут не на развитие компаний, а это их личная доходность, полученная за счет непрозрачности этой отрасли», - сказал экономист.
www.millioner.kz


Комментарии работают на платформе Disqus