Управляющий впервые воспользовался инсайтом в интересах вкладчиков ЕНПФ

Из каких проблемных банков удалось «вытащить» пенсионные деньги, а в каких они «сгинули».

Более 28 млрд. тенге могло «зависнуть» на счетах ныне ликвидируемых банков. Но Нацбанк РК, как управляющий, вывел часть этих денег – за исключением тех, что были вложены в капитал одного из проблемных банков и в качестве поддержки финансирования малого и среднего бизнеса два года назад.

Как это было? Нацбанк РК, как регулятор финансового рынка, знал о проблемах в некоторых коммерческих банках. И не спеша готовил постановление об отзыве лицензии. В это время другое структурное подразделение Нацбанка, отвечавшее за инвестирование пенсионных активов ЕНПФ, спешно расставалось с облигациями банков и вкладами в банках, стоящих на пороге своего небытия.

Строгий спрос
Совсем недавно начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Нацбанка РК Александр Терентьев на своей личной страничке в Facebook написал о том, что готов реагировать на запросы, касающиеся его сферы деятельности, мгновенно.

А поскольку с Нацбанком у нас не всегда складывались хорошие отношения (в лучшем случае нам присылали ответы тогда, когда все информационные поводы уже позабыты, в худшем – не реагировали вообще), то я, что называется, решила воспользоваться случаем.

Вопросы, правда, составила далеко не комплементарные, но очень волнующие вкладчиков ЕНПФ, чьи пенсионные сбережения постоянно подвергаются рискам.

«Прошу вас прояснить судьбу вложении ЕНПФ в банки, у которых отозвана лицензия:

1. В АО «Банк «Астана» по данным на 1 сентября с.г. остается вклад ЕНПФ в размере 3 238 990.41 тыс. тенге. (Год назад — более 7,6 млрд. тенге). Когда и при каких условиях эти деньги будут возвращены в портфель ЕНПФ?

2. В Qazaq banki и Эксимбанк были инвестированы деньги ЕНПФ в виде депозитов. В частности, в Qazaq banki — 10,3 млрд. тенге в виде вкладов, в Эксимбанк — более 1 млрд. тенге. В отчетности ЕНПФ на 1.09.2018 суммы этих вкладов не указаны. Они были отозваны Нацбанком, как управляющим, до отзыва лицензий у банков или обесценены позже?

3. ЕНПФ владел простыми и привилегированными акциями Эксимбанка на сумму более 900 млн. тенге – они с ликвидацией банка утрачены. Но у ЕНПФ еще есть облигации Эксимбанка на сумму более 12,986 млрд. тенге. Есть ли шанс, что эти деньги вернутся в ЕНПФ?».em>
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/10/24/upravlyayushhij-vpervye-vospolzovalsya-ins...


Комментарии работают на платформе Disqus