Сулейменов объяснил резкое укрепление курса евро

Рост евро – это не ослабление тенге, а усиление данной валюты к доллару. Об этом заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает корреспондент LS.

Министр отметил, что рынок может реагировать на огромное количество происходящих событий, даже на технический сбой.

"Нет необходимости фокусироваться на какие-либо всплески, они будут. Тенге после введения плавающего режима более-менее стабилен. Что касается евро, мы все видим, что происходит в Евросоюзе. Это может быть не ослабление тенге к евро, а усиление евро к доллару и другим валютам. Ведь все это происходит на фоне хороших новостей из Европы - о снижении безработицы, росте экономики и т.д.", - объяснил Сулейменов.

Он считает, что казахстанцам пора привыкнуть к плавающему курсу.

"Мы не таргетируем курс тенге, только инфляцию и соответственно рыночные силы определяют соотношение нашего тенге к любой из иностранных валют. Наши макроэкономические параметры, которые мы используем для планирования бюджета, консервативны. Чтобы не быть чересчур оптимистичными, не закладывать неисполнимые вещи по доходам бюджета, расходам, по дефициту, мы всегда используем консервативный подход. Это правильно, это соответствует любой методике, на какую-либо вы не посмотрели. Экспортеры всегда закладывают более низкую цену на нефть, страны, которые зависят от импорта нефти, закладывают более высокую", - сказал министр.

На вопрос о связи ослабления тенге с экономической ситуации в России он заявил, что текущий прогноз российской валюты - около 62 рублей за $1.

"Я думаю, в этом отношении, по ценам на нефть, по тому, как экономика России развивается, они нашли свое понимание. У нас то же самое. Поэтому рубль не будет скакать. И мы в одной парадигме движемся", - заключил глава Миннацэкономики.

Напомним, в Казахстане стоимость курса евро превысила 400 тенге.
www.millioner.kz


Комментарии работают на платформе Disqus