Стереть Зеленый с лица Алматы?

Вынести его из города можно легко – одним росчерком пера недалекого чиновника. И поставить жирную кляксу на истории старейшего в стране базара.

Это было в стародавние времена. За давностью лет утверждать точно, что именно в 1875 году на этом месте был построен Гостиный двор, наверное, нельзя. Возможно, на календарях был 1870 год или 1878-й. Не в этом суть. Важно, что тогда, на излете 19 века здесь, появился, как бы сказали мы сейчас, современный торговый центр. Говорят, что его построил на свои кровные купец Рафиков – довольно успешный, надо полагать, и довольно продвинутый, опять же, как бы его охарактеризовали мы, живущие ныне.

Пару десятков лет сооружение, состоящее из двух помещений, успешно использовалось по назначению, принося радость и барыши людям, занимавшим здесь торговые прилавки, и некоторые удобства покупателям этих товаров, а потом случилось сильнейшее землетрясение, и не только основные постройки того времени были разрушены – пострадал и Гостиный двор, и на долгое время о нем позабыли.

Вспомнила о нем советская власть. И, как утверждают летописцы, в 1927 году на месте разрушенного до основания Гостиного двора появились крытые деревянные прилавки, а крестьяне из всех окрестностей снова стали стекаться сюда, везя в своих повозках свежие деревенские продукты.

И вот это место, этот пуп крестьянской торговли, как подобает, назвали Центральным колхозным рынком, но слава о нем разносилась по всем весям, здесь можно было купить все, что душе угодно: свежую телячью вырезку, домашних кур и гусей, яйца, творог, сметану, а еще – в неограниченных количествах сезонные овощи и фрукты, чеснок, петрушку, кинзу, щавель, лук, семена, саженцы, рассаду, да все, что нужно человеку…

Всего лишь небольшой экскурс в историю. Алматинцы, конечно, сразу догадались, о чем речь. Да, именно о Зеленом базаре. Имеющем более чем вековую историю. Притягивающем не только жителей Алматы, но и гостей города.

Побывать в Алматы и не побывать на Зеленом – это невозможно, из области абсурда. Это все равно, как съездить в Париж и не увидеть Эйфелеву башню, побывать в Москве и не пойти на Красную площадь, умчаться за океан и не сделать селфи на фоне Статуи Свободы…

И вот теперь эта история, настоящая реликвия центральноазиатского города может быть похоронена под толстым слоем бюрократического бреда…
Ирина ГАЛКИНА

На фото: рынки разных стран и городов

Читать далее: https://zonakz.net/2018/05/18/steret-zelenyj-s-lica-almaty/


Комментарии работают на платформе Disqus