Стартапы, надежды, словоблудие...

Жонглировать статистическими данными можно легко. Но легче ли от этого самому бизнесу и экономике страны?

Подсчитали – умилились…
«Количество стартапов в Казахстане превысило 40 тысяч предприятий — это самый высокий показатель за последние 10 лет», — такую новость распространило аналитическое агентство Finprom.

Новость откровенно тянет на сенсацию. Цифры говорят сами за себя. Десятилетний рекорд побит. Да и чего стоит определение. Слово «Стартап» авторы аналитического сообщения употребляют как синоним «нового предприятия». В современном мире, увы, когда говорят о стартапе, подразумевают все-таки создание высокотехнологической компании. То есть, простая подмена понятий есть и она, видимо, должна, по идее, придать простой регистрации абсолютно простых компаний немного блеска.

«Казахстанцы не теряют вкус к предпринимательству — второй год подряд продолжается рост новых предприятий в республике. За год число стартапов увеличилось на 14,4%, или на 5,1 тысячу единиц. (…) Увеличение числа участников экономического процесса — признак восстановления ожиданий казахстанцев дальнейшего роста национальной экономики. Напомним, что по итогам 1 полугодия 2017 года ВВП РК вырос на 4,2%», — пишут аналитики.

Их радует то, что новые предприятия появляются в то время, когда сокращается количество простаивающих компаний: «За год число временно неактивных предприятий сократилось на 6,1%, или на 4,2 тысячи единиц. На начало сентября их число насчитывало 65,4 тысячи».

А вот и любопытная арифметика, та, что обычно нравится читателям: «На текущий момент на каждые 4 новых предприятия приходится по 7 временно приостановивших свою деятельность. Это соотношение меньше, чем было год назад, но все еще далеко от уровней 2007 года, когда на 4 новых предприятия приходилось 5 неактивных».

По выкладкам Finprom’а, рост числа новых предприятий зафиксирован со всех отраслях экономики, кроме строительства, обрабатывающей промышленности, госуправления и обороны – здесь, напротив, отмечается некоторое сокращение, измеряемое в сотнях, количества предприятий.

Зато активно размножаются новые участники, как всегда, традиционно, в сфере торговли – их стало больше на четверть (плюс 2300 компаний). И неожиданно проявился интерес казахстанцев к сельскому хозяйству — количество новых предприятий в отрасли за год увеличилось в 2 раза, или на 1300 субъектов.
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net/2017/09/22/mertvye-i-novorozhdennye/


Комментарии работают на платформе Disqus