Спасет ли олигарх Владимир Ким RBK?

Похоже на то, что акционеры банка, стремительно идущего ко дну, больше рассчитывают на спасателя в лице Нацбанка РК, чем на свои финансовые силы.

Октябрь-2017 у банка RBK не задался явно. Первыми брешь в его ликвидности обнаружили, как всегда, клиенты – физические лица. Кто-то пришел снять нужную сумму со своего депозитного счета, а ее не выдали. И тут понеслось…

Казалось бы, очень успешный банк, с 25-летней историей (конечно, бренд RBK новый, ему всего 6 лет, но ведь банк существует уже третье десятилетие, пусть и под разными именами – банк «Мекен», затем Алаш-Банк, Казинкомбанк), в капитал которого в мае прошлого года вошел Владимир Ким, президент горнодобывающей компании KAZ Minerals PLC, человек богатый и довольно удачливый в бизнесе, какие могут быть проблемы?

***
Клиенты банка наверняка следят за новостями и были в курсе, что банк собирался слиться с Qazaq Banki, который по активам, в отличие от RBK (9 место) в первую десятку пока не вхож. 13-й по величине банк собирался поглотить своего более крупного собрата. И это, видимо, несколько озадачило клиентов самого RBK, который демонстрировал всем свое пышущее здоровье, но, оказывается, был поражен финансовым недомоганием.

Банк, правда, поняв, что уже не в состоянии удовлетворять запросы клиентов, касающиеся выдачи наличных, оперативно распространил пресс-релиз, в котором говорилось о том, что банк вырабатывает ряд мер, направленных на укрепление финансового положения. Также он сообщил, опираясь на имя всесильного, судя по всему, Владимира, что г-ном Кимом инициированы переговоры с другими акционерами, а также с Нацбанком РК и правительством страны.

Нет, вы представляете? К тому моменту, когда очевидными стали проблемы, когда они проявились во всем негативе, один из акционеров, не сказать, что основной (на 1 сентября у Владимира Кима было всего 6,75% в акционерном капитале банка), уже обсуждал проблемы банка на высоком уровне. И никто не потрудился, может быть, временные на тот момент трудности с ликвидностью, решить просто операбельным путем, предоставив ликвидность банку – на это не пошли ни акционеры, ни регулятор. А, может, быть, это уже было, и не раз, просто мы не в курсе – данная информация открыто не распространяется.

Конечно, никто не говорил о том, что банк на краю пропасти, которую невозможно преодолеть в два шага. А оказалось, что это так.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2017/11/01/spaset-li-oligarx-vladimir-kim-rbk/


Комментарии работают на платформе Disqus