Социальный шок: в Казахстане пенсионный возраст для мужчин повысили всего на 3 года, а для женщин – на 8 лет!

Советскую систему социальной защиты в независимой стране мы похоронили почти сразу – не справлялись с выплатами. «Изобрели» новую, и вот спустя почти 27 лет можно подвести первые, очень неутешительные, итоги.

Эта женщина – едва ли не икона стиля на нашей улице. Когда она отправляется с мужем под ручку в вечернем наряде в бар, слышат все соседи: цок-цок, стучат ее каблуки. Точно также, под это мерное узнаваемое цокание парочка возвращается домой, чаще – около полуночи.

Она – англичанка, практически никогда не стоит у плиты – судя по ее покупкам в ближайшем супермаркете. Как-то мы встретились у кассы, рассчитываясь за товар. У нее с мужем была полна тележка всяких чипсов, сока, алкоголя. И все это они собирались нести в руках.

Я предложила их подвезти. Вот тогда и узнала, что живут они в Испании постоянно уже несколько лет. Что Венди и ее супруг уже на пенсии. «Как? – изумилась я, – вы очень молоды, вам лет 50-55, не больше!». На что Венди сказала, улыбаясь своей роскошной голливудской улыбкой: «Мне уже 67!».

Сегодня я копаюсь в своей памяти, чтобы вытащить на свет божий похожие примеры из казахстанской жизни. Помню, как моя мама уже в 50 мечтала о пенсии: «Вот стукнет мне 55, ни дня не буду работать, сразу – на пенсию!». Ее молодость и вся жизнь не были легкими: личное подсобное хозяйство, в пять утра подъем, чтобы подоить корову и препроводить в общественное стадо, потом накормить домашнюю живность и птицу, зимой – растопить печь в доме, приготовить завтрак и еду для семейства на целый день, потом бежит на работу. Выходных не было никогда – уборка, стирка, огороды – полив, прополка, уборка урожая, консервирование и пр.

Еще свежи впечатления, как ждала своего 58-го дня рождения моя коллега. Это было как раз в то время, когда в Казахстане обсуждалось предложение о повышении пенсионного возраста для женщин. «Слава Богу! – радовалась Гульсим, – я выйду на пенсию в 58!». Правда, этого момента она едва дождалась: ухудшилось здоровье, перенесла две операции, едва выкарабкалась…

Эти параллели я привела неслучайно. Англичанки выходят на пенсию в 60 лет и чувствуют себя превосходно. Я почему-то уверена, что если бы Венди не была замужем, то она обязательно нашла бы себе бойфренда, это сразу чувствуется по взгляду и по походке – вкус к жизни ею явно не утрачен.

Наши мамы выходили в 55, наши современницы – в 58. Нам же, родившимся в 60-х, пенсия светит в 63.

Пытаюсь мысленно поставить нас всех в ряд, когда нам было/будет 67, то Венди окажется непревзойденной по красоте, энергии, здоровью, жизненному потенциалу и пр. Вот что значит – развитая страна, высокое качество жизни, устроенный быт, высокие социальные гарантии.

К этому мы, как страна, можем приблизиться только по одному показателю – пенсионному возрасту, и даже превзойти этих ненавистных англичанок!
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2017/11/30/socialnyj-shok-v-kazaxstane-pensionnyj-voz...


Комментарии работают на платформе Disqus