Сможет ли Досым Сатпаев превратить Общественный совет при ЕНПФ во влиятельный орган?

Общественный совет при ЕНПФ создан для прикрытия. Так задумано руководством фонда. Прикрывать есть что – политика инвестирования пенсионных средств остается непрозрачной и непредсказуемой.

Этот совет создан 16 февраля, а уже 20-го разразился большой скандал – правительство лоббирует вопрос о выделении из ЕНПФ 50 млрд. тенге для развития железнодорожной отрасли. В частности, эти деньги планируется отдать на строительство вагонов компаниям с соответствующей специализацией. Ясности, что это за предприятия, нет – то ли частные, то ли государственные, то ли они уже приватизированы, то ли стоят на очереди. В правительстве не называют конечных бенефициаров – даже названия компаний не фигурируют. Но решение неумолимо зреет.

Не дали опомниться
Общественный совет, еще не успев толком понять своего предназначения, отправил запрос главам Нацбанка и ЕНПФ, задав целый ряд вопросов. Конечно, форма запроса носила чисто журналистский характер. Но реагировать нужно срочно, времени было совсем немного, и потому первая реакция свежеиспеченного Общественного совета получилась такая скомканная.

Нацбанк оперативно в ответ выпустил сообщение, что программа инвестирования в железнодорожное машиностроение находится на рассмотрении совета по управлению Нацфондом. Сквозь строки так и читалась апелляция к высокому статусу принимаемых решений. Дескать, это совсем другой совет, это вам не Общественный совет при ЕНПФ – возглавляет его не Досым Сатпаев, а президент Казахстана самолично.

В сообщении Нацбанка прозвучали и новые детали. Оказывается, эти деньги планируется направить не на производство грузовых вагонов, а на финансирование их закупа. То есть, можно догадаться, что заемщиком будет выступать национальная компания «Казахстан темир жолы». По крайней мере, она листингуется на Казахстанской фондовой бирже и схема размещения ясна: КТЖ выпускает облигации и размещает их по рыночным процентным ставкам.

Опять же, это все догадки автора. Прямым, открытым текстом никто ничего не сказал. Не потому что не знают – к моменту принятия решения, если оно все-таки будет принято, многое может измениться.
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net/view-smozhet-li-dosym-satpaev-prevratit-obshhestvenny...


Комментарии работают на платформе Disqus