Скоро мы забудем, что такое инфляция?

Официальные прогнозы инфляции в Казахстане вполне жизнеутвержающие. Нацбанк даже запланировал подвиг – снизить инфляцию до 3-4%.

Все хорошо, прекрасная маркиза…

В июле-августе прошлого года инфляционные ожидания населения заметно повысились, в первую очередь за счет роста цен на рынке мясопродуктов и плодоовощной продукции. Свой вклад в этот негативный процесс внесло увеличение стоимости бензина и других ГСМ. Все позитивные ожидания под откос могли полететь и из-за ослабления обменного курса тенге к доллару США.

Но выправить ситуацию удалось, чем монетарная власть может быть довольна.

Годовых данных еще нет, но взгляд Национального банка, отвечающего за стабильность цен, довольно оптимистичен. Годовая инфляция в ноябре 2017 года составила 7,3%, что в принципе соответствовало ожиданиям ведомства.

Декабрь не принесет неприятных сюрпризов, и, как считает центральный банк, годовая инфляция будет находиться ближе к верхней границе целевого коридора 6-8%.

А вот уже в 2018 году произойдет маленькое чудо, и инфляция «начнет плавное вхождение в целевой коридор 5-7%». При этом всевозможные шоки, которые будоражили Казахстан во второй половине 2017 года, могут быть исчерпаны во 2-3 кварталах 2018 года.

Более того, Нацбанк уверен, что «стабильные цены на нефть и на зерновые, снижение инфляционных ожиданий при слабом дезинфляционном давлении со стороны внутреннего спроса приведут к вхождению инфляции в целевой коридор 5-7% в 2018 году и 4-6% в начале 2019 года».

И вообще 3 квартал 2017 года, как считают аналитики Нацбанка, был чрезвычайно благоприятен, несмотря на всплеск шоков, которые, конечно, не очень приятны для обычных граждан. В целом в реальном секторе экономики они рассмотрели восстановительные процессы. И даже несмотря на то, что основной вклад в рост экономики внес экстенсивный фактор – просто предприятия увеличили объем добычи минеральных ресурсов, Нацбанк прогнозирует, что экономика по итогам ушедшего года вырастет на 3,5%. При этом, заметим, согласно официальных статистических данных, за 9 месяцев экономика выросла на 4,3%.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/01/11/skoro-my-zabudem-chto-takoe-inflyaciya/


Комментарии работают на платформе Disqus