Сколько будут платить казахстанцы за ипотеку «7-20-25»

Сможет ли Нацбанк РК помочь всем заемщикам получить ипотеку на безусловно выгодных условиях, чтобы они могли платить за нее меньше?

«Люди ждали, что новая ипотека упростит им покупку жилья, ну как бы сделает его доступнее лично им. А выходит, что эта программа направлена на поддержание строительного сектора. Пока рано давать комментарии, потому что нет определения «новое жилье». Если будет, как в «Нурлы жер» – покупка недвижимости только от застройщиков, то, считайте, львиная доля рынка (старого) осталась за бортом…», Нина Лукьяненко, вице-президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана, пока еще не готова комментировать те изменения, которые грядут на рынке недвижимости под влиянием новой ипотечной программы «7-20-25».

Но они обязательно будут, и мы еще обязательно вернемся к этому разговору. А пока – интересны детали новой государственной программы. Несмотря на ее почти фантастические финансовые параметры – ипотека под 7% годовых, с первоначальным взносом 20% от стоимости жилья, на 25 лет – эйфория у потенциальных заемщиков проходит по мере того, как становятся известными подробности.

Разочарования начинаются с…
Первое и самое главное: по программе «7-20-25» будет финансироваться приобретение ТОЛЬКО НОВОГО ЖИЛЬЯ. Интернет-газета ZONAKZ уже писала об этом.

Государство не решается наконец-то запустить рыночный механизм образования цен на недвижимость, включить в зону интересов не только застройщиков с их проблемами сбыта, но что очень важно, в первую очередь интересы потенциальных покупателей на рынке недвижимости.

Вторая цель якобы первична для власти – разве не так? И разве не следует в таких условиях предложить для населения варианты, которые их больше устраивают: покупать жилье на первичном, или все-таки на вторичном рынке жилья?

Второе: кредитный лимит имеет четкое разделение. Кредиты будут выдаваться только в тенге, а максимальный размер займа определен по убыванию от столиц до провинций: в крупных городах – Алматы, Астана, Атырау и Актау – он составит 25 млн. тенге, в областных центрах – около 10 млн. тенге, в регионах – около 7 млн. тенге.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/04/05/skolko-budut-platit-kazaxstancy-za-ipoteku...


Комментарии работают на платформе Disqus