Сказка «Казахстан и Кашаган»

Общественная организация решила развенчать миф о кашаганской сказке, которую рассказывало правительство Казахстана полтора десятилетия.

Недавно решила перечитать Джона Перкинса. Его бестселлер «Исповедь экономического убийцы» несколько лет назад не произвел на меня особенного впечатления, казалось, что это голимая конспирология, но, погружаясь все глубже в экономическую аналитику, мне захотелось вновь взять в руки его книгу 2004 года издания.

Теперь я уже не воспринимала писательский запал рассказать всему миру нечто такое, что известно только Джону Перкинсу, как стремление просто захватить внимание читателя с первой строчки. Его исповедь интересна тем, что он рассказывает о своей жизни и своей миссии «экологического убийцы» — он действительно когда-то работал старшим экономистом и оказывал услуги Всемирному банку, ООН, МВФ, министерству финансов США, компаниям Fortune 500.

Небольшая цитата, которая отражает смысл всей книги: «Экономические киллеры (ЭКи *) – это высокооплачиваемые профессионалы, которые обжуливают страны по всему земному шару на триллионы долларов. Они перенаправляют деньги от Всемирного банка, Американского Агентства по международному развитию (USAID) и других международных гуманитарных организаций на счета огромных корпораций и в карманы нескольких богатых семейств, которые контролируют природные ресурсы планеты. Их инструментарий включает мошенническую финансовую информацию, манипуляцию выборами, взятки, вымогательство, секс и убийства. Они играют в игру столь же старую, как и империя, но принявшую новые и ужасающие размеры во времена глобализации».

И когда кто-то обвиняет Перкинса в том, что его инсайд о заговоре по эксплуатации и неоколонизации стран третьего мира бездоказателен, то поведение и действия глобальных финансовых и промышленных корпораций опять-таки наталкивают на мысль о том, что если даже у Перкинса и богатое воображение, то это просто для легкости чтения – он недалеко отходит от реальных событий.

Замечу, что в этом легко убедиться и на нашей, близкой нам практике. 16 февраля с.г. мы опубликовали статью «На Запад надейся, а сам не плошай. МВФ превратился в ростовщика, который хочет держать Казахстан на крючке».

После этой статьи от читателей посыпались предложения присмотреться к присутствию глобальных корпораций в нефтяном секторе Казахстана с начала 1990-х годов прошлого столетия. На каких условиях они вошли в нашу страну? Соблюдают ли иностранные инвесторы законодательство? Так ли выгодны контракты для Казахстана? Не являются ли эти инвесторы на самом деле экономическими убийцами?

Чтобы осмыслить эти вопросы, следовало бы написать книгу в стиле Перкинса. Только уже не с точки зрения ЭКа, а с позиции экономических бенефитов и потерь для страны, для каждого казахстанца.
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net/2017/04/28/%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%ba%d0%b0-%d0%b...


Комментарии работают на платформе Disqus