Скажи, какая у тебя зарплата, и я скажу, кто ты

Вице-министры финансов отчитались о своих доходах за 2017 год. Доходы высокие. И потому к декларантам есть вопросы.

Самый первый вопрос: почему информация о состоявшемся акте декларирования появилась в конце сентября, а не в апреле – госслужащие обязаны сдавать свои декларации за прошедший год до 31 марта, но никак не позже.

Возможно, есть какие-то особые правила, которые прописаны, но неизвестны широкому кругу лиц? Или информационное агентство выудило эту информацию на сайте минфина только что?

Кстати, самостоятельно найти эту информацию на веб-странице ведомства нам не удалось.

В своей публикации будем ссылаться на Tengrinews.kz, где эта информация о запоздалом декларировании была опубликована.

***
Итак, вице-министры финансов РК отчитались о доходах за 2017 год.

Согласно декларации, Руслан Енсебаев, вице-министр финансов, заработал за прошлый год 59 784 980 тенге. Это сумма до налогообложения. Также ему принадлежат трехкомнатная квартира и внедорожник Toyota Prado. Год выпуска машины не указан. Но он имеет большое значение. Если автомобиль старый, подержанный – это одно. А если новый, то весьма интересно, на какие доходы приобретен.

Имущества в доверительном управлении у Енсебаева нет. Это значит, что он не занимался бизнесом, у него нет в собственности акций каких-либо предприятий и компаний.

37-летний вице-министр, кстати, самый молодой, имеет солидный послужной список, но в основном трудился в государственных и квазигосударственных структурах. В 2016 и до июня 2017 года являлся главным директором по трансформации и кадровой политике АО «НАК «Казатомпром». Затем два года являлся председателем правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде». 6 июня с.г. был назначен вице-министром финансом.

По идее, он должен был подать декларацию о своих доходах за 2017 год и показать доходы, которые он получил в Казатомпроме и в Зерде – 50 на 50.

Скорее всего, именно та зарплата и была задекларирована. Тогда становится понятно, какой уровень заработных плат, премий и бонусов получают руководители квазигосударственных структур. Получается, что руководители госхолдингов в среднем в месяц зарабатывают не менее 4,9 млн. тенге, или $13,4 тыс.!
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/10/11/skazhi-kakaya-u-tebya-zarplata-i-ya-skazhu...


Комментарии работают на платформе Disqus