Симулятор – страшная сила. Поможет ли иностранная поддержка удержать ЕНПФ на плаву?

ЕНПФ решил поиграть в симулятора. В хорошем смысле этого слова. Возможно, в Казахстане наконец появятся реальные актуарные расчеты, необходимые для представления, что ожидает будущих пенсионеров. Правда, советы экспертов вызывают возражения…

Такой нужный симулятор

За годы существования накопительной пенсионной системы мы так и не смогли разглядеть свое будущее. Сначала в стране не было актуарного центра, который бы нарисовал нам картину, что ожидает казахстанских пенсионеров – накопительную систему вводили без четких ориентиров. Потом этот центр создали, и его, кажется, инструктировали даже иностранные специалисты, но публично результаты не представляли. И вообще деятельность этой структуры не была публичной.

Теперь, хочется верить, что все сдвинется с мертвой точки. Главное, иметь правдивую статистику (а сегодня к ней много вопросов), действовать в интересах вкладчиков ЕНПФ (и тут одни претензии) и грамотно выстраивать инвестиционную политику – отойти от однодневных надобностей и лоббирования интересов отдельных компаний и влиятельных кланов, имеющих большие виды на почти «бесхозные» пенсионные накопления.

Сегодня цифровые технологии позволяют заглянуть на 30-40 лет вперед. Передовые консалтеры изобрели своеобразный симулятор. Ничего сложного – эксклюзивная программа. Загружаешь в систему статистические данные (численность населения страны и вкладчиков ЕНПФ, средний размер пенсионных взносов и пр.), и она выдает готовый результат, который можно достаточно объективно оценить на данный момент.

Надо полагать, симуляция довольно профессиональная – благодаря ей мы будем знать не только количество пенсионеров на каждый конкретный год, но и размер их пенсий. А, значит, государство сможет планировать социальную поддержку граждан, вышедших на пенсию, корректировать параметры пенсионных накоплений, вводя дополнительные отчисления, и, в конце концов, оценивать социальное самочувствие населения. Конечно, эта модель позволяет выстроить несколько вариантов прогнозов – в целом все зависит от переменных: от размера отчислений, доходности при инвестировании, готовности государства поддерживать пенсионеров.
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net/view-simuljator-strashnaja-sila-pomozhet-li-inostrann...


Комментарии работают на платформе Disqus