Рынки падают, доллар под ударом | MILLIONER.KZ

Рынки падают, доллар под ударом

К глобальным политическим рискам, когда Великобритания, а вслед за ней другие европейские страны и США высылают российских дипломатов, добавляются экономические.

Эксперты с тревогой говорят о начале торговой войны, которая на первом этапе затрагивает США и Китай, а в перспективе может распространиться, как вирус, на другие страны.

Пока Казахстан праздновал Наурыз, на глобальной сцене разворачивались события, которые также могут затронуть и нашу страну. Хорошо, если мы извлечем из этого пользу.

Трамп объявил войну Китаю
Президент США Дональд Трамп подписал устанавливающий торговые ограничения против Китая меморандум, который регламентирует введение новых тарифов на китайские товары.

На первый взгляд, этот шаг направлен на сокращение торгового дефицита с Китаем, который, по разным оценкам, составляет от $375 млрд. до $504 млрд. На самом деле речь идет о куда более прагматичных вещах: американская сторона намерена таким образом бороться с предполагаемой кражей технологий. Кроме прочего, речь идет и об инвестиционных ограничениях для китайских компаний, которые будут в ближайшей перспективе разработаны министерством финансов США.

Американский лидер сослался на закон о торговле от 1974 года и обозначив свое право влиять на политику иностранного государства, нарушающей торговые отношения.

Предположительно, будут введены пошлины на ряд товаров из Китая в размере $60 млрд. Размер пошлин составит 25% для стали и 10% для алюминия. Меры затронут все страны, поставляющие эту продукцию в США.

Китай молниеносно отреагировал на намерения США. «Китайская сторона не раз излагала свою позицию по вопросам подобного рода: мы решительно против таких односторонних протекционистских действий. Мы не будем сидеть сложа руки и наблюдать за тем, как нарушаются законные права Китая, и непременно предпримем ответные шаги», — заявили в министерстве коммерции КНР.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/03/28/rynki-padayut-dollar-pod-udarom/


Комментарии работают на платформе Disqus