Росли-росли и растерялись: банковский рынок Казахстана уже не будет прежним

Слияния, поглощения, схлопывание банков – привыкайте к таким новостям. Горизонт, когда наступит благополучие в банковском секторе Казахстана, пока не просматривается.

Если абстрагироваться от субъективных ощущений, которые выражаются в предчувствии банковского коллапса, то кредитные организации страны чувствуют себя превосходно. Финансовые показатели в 2016-м улучшились, большинство банков, не продемонстрировав сколь-нибудь впечатляющих результатов по кредитованию, закончили свой финансовый год с прибылью, в том числе, кстати, и Казкоммерцбанк.

Парадоксально, но факт.

Однако, объективно, эти достижения не радуют, поскольку происхождение прибыли носит спекулятивный характер, в основном, на валютном рынке страны.

И в целом на банковском поле бушуют вихри и смерчи: только в первой десятке сомнительное будущее имеют два банка. И опять правительство бросает огромные средства на спасение, хотя уже имело отрицательный опыт вкачивания госсредств в банки почти 10 лет назад – деньги потеряны, проблемы не решены. И на этот раз уверенности, что это единственно верное решение, нет. Но лобби настолько мощно и влиятельно, что затмевает разум.

Подобные события, вероятно будут происходить и во втором эшелоне, только без планов на спасение – такой привилегией обладают только системообразующие банки.
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net/view-rosli-rosli-i-rasterjalis-bankovskijj-rynok-kaza...


Комментарии работают на платформе Disqus