Резкого ослабления тенге не будет

Казахстанский тенге отступает в паре с долларом США в начале новой мартовской недели. Предыдущие пять торговых дней с завершением 10 марта закрылись укреплением американской валюты на 0,5% в паре с тенге. Средневзвешенный курс доллара США сегодня составляет 318,20 тенге.

Похоже, что в ближайшие дни американская валюта будет дорожать к тенге на фоне ожиданий положительного исхода мартовского заседания Федеральной резервной системы. Дополнительное влияния на тенге как на сырьевую валюту оказывает снижение нефтяных котировок.

Итак, баррель Brent отступил в область минимумов за три месяца и стоит сегодня $51,28. Так дешево черное золото торговалось тогда, когда ОПЕК озвучила достижение договоренностей с партнерами о сокращении и заморозке добычи нефти. Получается, что к настоящему времени вся премия в ценах, основанная на этом факте, отыграна. Естественно, что тенге не может не реагировать на удешевление нефти.

Рынок очень ждет повышения процентной ставки ФРС США. Заседание американского регулятора открывается завтра и завершится в среду поздно вечером. Инвесторы считают, что ставка будет повышена с почти 100%-ной вероятностью, это ожидание уже заложено в биржевые котировки, что, впрочем, совершенно не препятствует бурным реакциям рынка в моменте. Доллар США получит поддержку, если ставку пересмотрят на повышение, и это событие способно надавить на тенге.

Резкой девальвации российского рубля, столь ожидаемой некоторыми финансовыми аналитиками, в ближайшем будущем не случится, так как не те условия сейчас. Соответственно, тенге не стоит ожидать подвоха с этой стороны. Российская экономика выровнялась, перестала падать, местами демонстрирует признаки роста и восстановления. Естественно, что рубль в силу операций carry trade выглядит перекупленным к иностранными валютам, но это временный фактор, который себя исчерпает с повышением ставки ФРС и понижением ставки ЦБ РФ.

Среднее ослабление рубля с конца марта и до начала апреля ожидается в пределах 5-6% к доллару США, что вернет российскую валюту в более-менее приличные рамки. Для доллара США это отметка в 63-64 руб. Десятипроцентное падение рубля не будет интересно никому, и особенных оснований для него, кроме биржевых эмоций, не заметно.

Тенге логичным образом будет слабеть и ввиду укрепления доллара США, и на фоне происходящего с рублем, но, опять же, никаких катастроф здесь не формируется. Обычно первым на изменение внешнего фона реагирует рубль, в рублевых же парах более заметная качка в силу большей емкости валютного рынка. Тенге следует с небольшим отставанием по времени, волатильность на KASE ниже.

В любом случае нас ожидается нервная и бурная неделя. Доллар США с большой долей вероятности продолжит рост в область 321,0 тенге. Евро проторгуется в пределах 336,50-338,50 тенге.
Анна БОДРОВА, старший аналитик Альпари


Комментарии работают на платформе Disqus