Разрядки и отмены санкций не будет

США нанесли ракетный удар по авиабазе сирийских правительственных сил в провинции Хомс. Как сообщили в Пентагоне, корабли ВМС США, дислоцированные в Средиземном море, выпустили 59 ракет «Томагавк» по взлетным полосам, стоянкам самолетов и заправочным комплексам авиабазы. Операция была осуществлена по приказу президента США Дональда Трампа в ответ на химическую атаку в Идлибе, ответственность за которую Вашингтон и страны Запада возлагают на президента Сирии Башара Асада.

Владимир Путин считает ракетный удар США по аэродрому сирийских правительственных войск агрессией против суверенного государства и попыткой отвлечь внимание от жертв мирного населения в Ираке.

С нашей точки зрения, о масштабной войне речи пока не идёт. Иначе начали бы с политических и военных структур боевого управления. Плюс сил для такой масштабной войны сейчас в регионе у США нет. Серьёзных потерь сирийцы не понесли. Есть данные, что перед атакой персонал базы был эвакуирован. Но самое главное другое, что Си Дзиньпин оказался «заложником» американцев, оторванным от своих военных и политических центров.

Сухой остаток. Как мы и ожидали, никакой разрядки в отношениях России с Западом нет и не будет. Отмены или значительного смягчения санкций не будет. Ралли на рынке акций и переоценки капитализации российских компаний и банков не будет.
Нынешнее укрепления рубля держится, прежде всего, на текущем равновесии процентных ставок. Равновесие очень хрупкое. Например, если ФРС начнет ужесточать монетарную политику больше, чем ждет рынок, то нефть пойдет вниз, а горячие деньги начнут покидать Россию. В этом случае, к радости наших экономических чиновников, Россию ждет девальвация до нашего целевого коридора 62-67 руб. за доллар.

Без Запада международный финансовый центр в России не построить. Россияне без него проживут. Однако для финансистов мечта, возможно, навсегда останется мечтою. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
Александр РАЗУВАЕВ, директор аналитического департамента Альпари


Комментарии работают на платформе Disqus