Пусть они уезжают, и остаются там, на Западе

В чем ценность «идеи Мусина»? В том, чтобы «утечку мозгов» сделать безвозмездной?

А не дать ли болашаковцам вольную?
Багдат Мусин, прославившийся, вернее, отлично распиаренный в то время, когда он возглавлял Казпочту, а затем чуть больше года работавший председателем Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, сделал сенсационное заявление: «Мы должны позволить болашаковцам оставаться за рубежом».

Место для заявления выбрано вполне подходящее: Багдат Мусин с нешаблонным, надо отдать должное, мышлением, выступал на казахстанском технологическом форуме.

«Наши болашакеры, которые хотят оставаться за рубежом, мы им, кажется, должны позволить оставаться за рубежом. Но при конкретной коммуникации с нашими посольствами. То есть, чтобы он пошел и сказал, где он работает. Если он работает в высокотехнологичной компании – зачем его затаскивать сюда и привязывать на 5 лет работать в Казахстане?», — такой риторический вопрос сформулировал спикер.

Он отметил, что встретил много казахов, которые пытаются приложить свои знания в Силиконовой долине.

«У кого-то получается, у кого-то нет, но мы почему-то, когда думаем о поддержке предпринимателей, думаем о поддержке даже стартаперов здесь, в Казахстане, но не думаем о тех стартаперах, которые пытаются делать что-то на зарубежном рынке. То есть моя мысль о том, чтобы создать некое диджитал-посольство в Силиконовой долине и различных экосистемах, которое реально будет оказывать помощь тем ребятам, которые пытаются «двигаться» за рубежом, и объяснять им, что, в принципе, можно «иметь корни» в МФЦА, можно иметь зарегистрированную компанию в МФЦА», — сказал Мусин.

«Программа «Болашак» нацелена на то, чтобы генерировать интеллектуальное будущее поколение, но если это интеллектуальное будущее поколение, проучившись в американских топовых вузах, приезжает сюда и устраивается в наш government, где ему ломают все, ставят рамки и так далее, я думаю, от этого толку мало. Их надо отпускать, чтобы они проработали за рубежом, но они оттуда привезут хотя бы какую-то идею или организуют венчурный фонд, который нам будет помогать или будет примером для других казахстанцев», — добавил Багдат Мусин.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/10/26/pust-oni-uezzhayut-i-ostayutsya-tam-na-zap...


Комментарии работают на платформе Disqus