Пусть налоги платят иностранцы, а свои интернет-магазины мы от дани освободим…

Депутат мажилиса, предложивший обложить налогами… зарубежные интернет-компании, имеет все шансы стать главным лоббистом интернет-торговли в Казахстане. Если, конечно, его обращение к правительству продиктовано не популизмом, а реальным желанием что-то изменить в сегменте e-commerce.

В Казахстане продолжается увлекательный аттракцион по поиску новых налоговых возможностей. Главные участники: правительство и парламент, обладающие правом законодательной инициативы, за последние годы чего только не предлагали: вернуть «холостяцкий» налог, существовавший в советские времена; финансово прижать гастарбайтеров; ввести налог на роскошь… Из последних предложений – учредить утилизационный сбор, который будут платить производители и экспортеры товаров, подлежащих утилизации, а также – обложить данью зарубежные интернет-компании.

Все смешалось в доме Облонских, а, вернее, в высших эшелонах власти. Отдельные предложения, носящие материалистическую основу, внедряются быстро. Так в прошлом году был изменен налоговый порядок в отношении малого и среднего бизнеса, который теперь с каждым годом должен отчислять все больше налогов, в частности, НДС: существующие схемы просто изменены в сторону ужесточения. Точно также быстро можно менять акцизные сборы на алкоголь и табачные изделия: решения по повышению сборов применяются из года в год как под копирку.

Идеалистические суждения, напротив, долго витают в воздухе, и все никак не могут материализоваться из своей неопределенной субстанции в нечто более цельное. Так происходит, например, с налогом на роскошь: трудно определиться с этим понятием, практически отсутствуют способы идентификации потенциальных налогоплательщиков, нет представления, как запустить механизм нового налога. Опять же, есть ярые противники…

Или взять предлагаемый сейчас утилизационный сбор. Понятно, что предприятия, производящие в огромных количествах пластиковую, стеклянную, картонную и пр. упаковку, должны утилизировать ее после использования. Однако экологической ответственности у таких предприятий нет, а платить в бюджет дополнительный налог не хотят – вот и пытаются они сейчас оппонировать этим предложениям.

В национальной игре по новому налогообложению решил поучаствовать и депутат мажилиса парламента Аманжан Жамалов. Он написал запрос премьер-министру РК Кариму Масимову, обратил его внимание, что электронная коммерция, набирающая обороты в мире, начинает создавать все более серьезную конкуренцию традиционному бизнесу и предложил взимать налоги… с иностранных интернет-компаний при продаже товаров казахстанцам.
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net:8443/view-pust-nalogi-platjat-inostrancy-a-svoi-inter...


Комментарии работают на платформе Disqus