Проснулся утром – наведи порядок на своей планете

Все началось с ледового катка, который Анна Шелепова заливала лично с мужем, детьми, неравнодушными соседями во дворе: пусть дети катаются на коньках, играют в хоккей. Личные сбережения она тратила на общую пользу…

А потом у нее родилась дерзкая идея: сказать свое веское слово в развитии массового спорта в Казахстане. За первый год упорной работы построено 10 детских спортивно-игровых площадок в Алматы, Караганде и Павлодаре. Проект вышел на республиканский уровень, его поддерживают не только известные спортсмены Казахстана, но и политики.

Анна Шелепова, сооснователь общественного фонда Sport Concept, готова поделиться своим уникальным опытом социального предпринимательства. Как сделать жизнь лучше? Где найти деньги на социальный бизнес? Как привлекать спонсоров и продвигать идеи?

Задавайте свои вопросы с 25 ноября по 2 декабря!

Вопрос #1 (25.11). Анна, добрый день! Как раз думал над этим вопросом, а тут возможность пообщаться с человеком, который уже достиг многого. Как продвигать идею, популяризировать проект? Ведь спонсоров искать очень трудно.
Асхат Мендыбаев

- Асхат, добрый день! Спонсоров искать легче, чем вы думаете. Люди намного лучше, чем могут казаться. И инвесторам намного проще расстаться с деньгами для участия в социальном проекте, чем со своим временем и, если вы готовы реализовать классную идею, деньги вам дадут.
Вопрос в том, насколько удачна ваша идея? Подумайте, как вы сможете замерить эффективность своего проекта в итоге, насколько идея масштабируема, скольким детям (женщинам, пенсионерам, инвалидам) вы поможете, какую проблему вы изначально хотите решить, насколько она актуальна для вашего города, региона?
Мы начали развивать детский спорт в шаговой доступности со своего двора, сейчас эта идея стала популярной. Люди сами благоустраивают свои дворы, заливают катки, строят детские площадки. Кроме того, с приходом нового акима, есть указание строить спортивные площадки. К весне, по словам акима, в Алматы обещают построить еще около 200 новых площадок.

Вопрос #2 (25.11). Анна, подскажите, нужен ли стартовый капитал на социальный бизнес? Сколько нужно для того, чтобы заняться таким же бизнесом, как вы, в Астане?
Максим Ремизов, Астана

- Максим, ваш главный капитал – это уникальная идея. Идеально, если у вас к ней есть еще и деньги. У нас не было, мы собирали вместе с друзьями, соседями, пользователями социальных сетей. В поиске денег вы можете пойти нашим путем, можете обратиться с заявкой в различные организации, выиграть грант. Конкурсов много, мониторьте информацию.

Вопрос #3 (25.11). Подскажите, заинтересован ли ваш фонд в региональных партнерах? Мы могли бы вместе с вами работать. Это возможно?
Айгерим Садвокасова, Усть-Каменогорск

- Заинтересованы и возможно. Вместе со спонсорами мы сделали несколько проектов в Караганде и Павлодаре. Связаться с нами можно через наш сайт www.sportconcept.kz

Вопрос #4 (25.11). Я так понимаю, что нишу по спортивным площадкам вы уже заняли? Или вы не против того, чтобы люди начинали работать в своих городах? С чего начать? Как найти единомышленников?
Элина Цой

- Мы только за! Хотите площадку в своем дворе?
1. Прежде всего, нужно определиться с тем, что вы хотите создать или изменить в своем дворе.
2. Создайте группу единомышленников, инициатор и идейный вдохновитель должен осознавать, что основная организационная работа, переговоры и бремя ответственности ляжет именно на его/её плечи.
3. Обязательно поделитесь планами с КСК (управляющей компанией) по благоустройству двора. В большинстве случаев они не будут против ваших начинаний, при условии, что финансовые затраты их не коснутся, и более 85% собственников квартир будут «ЗА» ваш проект.
4. Составьте письмо-обращение к соседям, где нужно обязательно указать, кто вы, что вы хотите сделать, чем движимы, обязательно укажите, что дополнительных расходов в коммунальных счетах не будет (по завершению благоустройства вы можете обратиться индивидуально или ко всем собственникам о добровольном платеже на содержание объекта).
Будьте готовы к тому, что не все отнесутся с энтузиазмом к вашим идеям. Найдутся те, которые всегда против любого предложения.
Не отчаивайтесь, большинство вас обязательно поддержит.
5. Текст письма и подписи собственников квартир с адресом и Ф.И.О должны быть на одном листе. Поэтому количество листов будет зависеть от количества жильцов. По сути, этот документ будет являться своего рода протоколом собрания собственников квартир.
У вас будет отличный повод познакомиться и ближе узнать своих соседей, начинайте с тех, кого вы знаете, после попросите позвонить и предупредить о вашем визите тех, с кем они знакомы.
Крайне важно заручиться поддержкой так называемых «старших по дому» или подъезду и других «авторитетных жильцов».
После того как вы получите мандат доверия от соседей, КСК не должно препятствовать вашей деятельности.
ВАЖНО: благоустройство дворовой площадки разрешается в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2012 года № 237
О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2008 года № 425 «О некоторых мерах по упрощению порядка оформления и выдачи исходных материалов (данных) и разрешительных документов для строительства объектов»
Разрешение на производство строительно-монтажных работ не требуется при:
1) реконструкции (перепланировке, переоборудовании) помещений (отдельных частей) существующих зданий, не связанных с изменением несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования, а также не требующих отвода дополнительного земельного участка (территории, трассе), кроме районов повышенной сейсмической опасности либо с иными особыми геологическими (гидрогеологическими) или геотехническими условиями;
На реконструкцию дворовых спортивных площадок в существующих границах разрешение не требуется.
Но в любом случае, имеет смысл координировать свою работу с юристами, КСК и другими заинтересованными сторонами.
ОФ Sport Concept будет рад предоставить вам информацию и поделиться опытом в практических шагах по обустройству дворовой инфраструктуры. С нами можно связаться через сайт www.sportconcept.kz или по телефону 8 701 575 33 10 – это Алексей Кузнецов, вице-президент ОФ Sport Concept.

Вопрос #5 (26.11). В какой сфере вообще может быть социальный бизнес? Может быть, поделитесь идеями? Если не жалко, конечно...
Татьяна

- Самой «социальной» составляющей в социальном деле является модель, связывающая социальное предприятие с теми, для кого оно создано. Например, организации, работающие по такой модели, могут делать обычные продукты, товары, но нанимать людей с ограниченными возможностями на работу — в этом случае, вы решаете вопрос трудоустройства инвалидов.
В соседней России начался бум социального предпринимательства, вы можете посмотреть на готовые проекты «Бампер», магазин Charity shop (в Караганде есть свой успешный проект - магазин Радость), “Ювелирные девочки” или, например, благотворительный фонд Рауль, основная деятельность которого заключается в реализации программ тьюторского сопровождения и трудоустройства выпускников детских домов и школ-интернатов Ленинградской области.
Программа построена на тесном взаимодействии социального, образовательного и бизнес-секторов с целью обеспечения наиболее эффективной интеграции выпускников детских домов и школ-интернатов в трудовую и социальную жизнь общества.
Например, недавно в Алматы открылось кафе «Пицца счастья», в котором готовят полезную пиццу исключительно из овощей казахстанских фермеров. А также пропагандируют здоровый образ жизни, используя только натуральные продукты и устраивая школы по полезному питанию для алматинских детей.
С продаж пицц, владельцы ежемесячно покупают детям из нуждающиеся семей спортивную экипировку, а мы (ОФ Sport Concept) устраиваем их в секции бесплатно, чтобы эти дети могли заниматься спортом.
Если вы хотите стать социальным предпринимателем, подумайте о том, что делает жизнь людей трудной вашем городе, регионе. Придумайте свое решение, которое может им помочь, и делайте то, что у вас получается. Найдите соратников и верьте в себя. Рынок огромен, конкуренции в нем почти нет, а социальные предприниматели часто получают гранты.

Вопрос #6 (26.11). Мы бы очень хотели, чтобы нашим ребятишкам построили современную спортивную площадку. Должны ли родители вносить какую-то денежную помощь?
Мария Васильева

- Мария, это было бы справедливо! Выбирая двор для строительства, мы выбираем, в первую очередь, ответственных жильцов, которые в перспективе берут на себя обязательства следить за площадкой, а это подразумевает некоторые затраты. Строить площадки – это одно. Поддерживать – другое. И мы договариваемся (заключаем договор с КСК) с жильцами, что убирать, красить или менять лампочки в перспективе они будут сами. Иначе это будет обыкновенным иждивенчеством.

Вопрос #7 (26.11). Вам помогают местные власти? Они что-нибудь делают в сфере массового спорта? Как у нас с этим в стране?
Жулдыз

- Для того, чтобы это произошло, мы трудились несколько лет. Сейчас мы тесно сотрудничаем с акиматом города и, насколько я владею информацией, бюджет на массовый (доступный каждому) спорт в Алматы в будущем году увеличится в 20 раз!

Вопрос #8 (27.11). Анна, добрый день! Успехов вам и вашей команде! Скажите, а может ли социальный бизнес генерировать стабильный приток денег? Ну чтобы это был полноценный бизнес.
Ермек

- Добрый день! Спасибо! Ермек, безусловно. Это и есть бизнес, в первую очередь. Сначала наш проект был абсолютно благотворительным. Первые два года все было бесплатно. Но, когда это стало основной деятельностью, возник вопрос, как жить, чем платить тренерам, на что строить и содержать площадки? Так появились идеи с мобильными тренерами, тренировками во дворах, спортивными ивентами.

Вопрос #9 (27.11). Я слышал о разных спортивных мастер-классах. Случайно не вы их проводите? Есть какой-то план? Хотелось бы прийти, послушать и посмотреть.
Эльдар

- Мы регулярно проводим встречи с известными спортсменами и мастер-классы. Нас поддерживают Ольга Шишигина, Владимир Смирнов, известные хоккейные и футбольные команды. Проводим мастер-классы по разным видам спорта – футбол, хоккей, роликовое катание, скейтбординг, фигурное катание, большой теннис, настольный. Сотрудничаем с клубом по большому теннису Парка Горького. В этом году клуб взял под свое попечительство несколько талантливых деток из многодетных семей. Во дворах детей тренируют известные спортсмены, все мастера спорта, есть чемпионы советского времени, которые знают, что без спорта массового не бывает спорта высоких достижений.

Вопрос #10 (27.11). Мы хотим самостоятельно построить спортплощадку во дворе. Сколько стоит такая площадка? Кто производит все снаряды?
Борис, Алматы

- Давайте считать примерно. Если вам нужно поставить турники, игровое оборудование, без покрытия – около миллиона тенге. Если вы хотите сделать качественную универсальную площадку с хоккейными бортами, освещением, примерно 20 на 30 метров, рассчитывайте на сумму около 10-12 млн тенге. Мы работаем с российскими производителями, лучшего качества в Казахстане пока не нашли. С радостью готовы поддержать казахстанские компании. Заказывали в Караганде хоккейные борта. Но все остальное – из России, которая пока явно выигрывает в соотношении цена-качество.

Вопрос #11 (28.11). А у вас есть секции по занятию спортом в Алматы?
Лариса Драгунова

- Лариса, у нас есть секции по занятию спортом в Алматы (ОФП, футбол, хоккей, бенди, фигурное катание, теннис, роликовый спорт). И они доступнее рыночных цен в несколько раз.

Вопрос #12 (29.11). Социальный бизнес? Очень сомневаюсь, что это хорошо. Постоянно ходить и просить всех дать денег - это же утомительно и унизительно. Не факт, что вообще эти деньги дадут. Вам наверное не отказывают только потому что вы красивая.
Маргарита

- Маргарита, социальное предпринимательство ни в коем случае не должно быть таким, как будто сотрудники несут тяжелую ношу, нужно научить коллектив зарабатывать. Социальное предпринимательство — это бизнес, который делает жизнь людей лучше. Но
это, в первую очередь, бизнес.
Кроме того, это бизнес-модель, которая основана на самоокупаемости и устойчивом развитии. Не путайте с благотворительностью. Основное отличие заключается в том, что у нас нет акционеров, которые получают долю прибыли. Ее не получаем даже мы сами, как основатели. Все, что мы зарабатываем, мы инвестируем в содержание и развитие фонда, в новые социальные предприятия.
Общественный фонд Sport Concept – некоммерческая организация, основанная для того, чтобы сделать жизнь казахстанских детей лучше. Мы начали работать в августе 2014 года, а уже в декабре Европейский оператор Tele2 и фонд «Навстречу переменам» признал проект спортивных многофункциональных площадок для детей в шаговой доступности от дома одним из лучших из 150 конкурсных заявок. Наша цель –построить в каждом районе Алматы универсальную площадку для того, чтобы казахстанские дети могли заниматься спортом. При этом мы не живем только на гранты или только на пожертвования. Мы начали со своего двора в Алматы, в котором построили хоккейную коробку, организовали секции по хоккею, бенди и фигурному катанию, организовали дворовые команды, развиваем тренеров-общественников. Хотим возродить городские турниры среди непрофессиональных команд.

Вопрос #13 (30.11). Когда и где будут залиты ледовые катки в Алматы? Хотим покататься на коньках на свежем воздухе!
Мадина, Алуа, Кайрат и др.

- Мы зависим от погоды. Чтобы катки стояли всю зиму, важно выбирать теневую сторону двора. Заливать можно при минусовой температуре.

Вопрос #14 (30.11). Анна, у меня вопрос по соцбизнесу. Вот, допустим, мы нашли грантодателей. А как отчитываться перед ними, как понять, что проект вообще успешен?
Зоя Никитина, Алматы

- Когда вы получите свой грант, вы узнаете о форме отчетности, у всех она разная – в основном, это показатели вашего проекта, какую цель ставили, получая грант и чего добились, как системно изменили ситуацию, сколько денег смогли привлечь, сколько рабочих мест создать? Если интересует отчетность с финансовой точки зрения, все прозрачно, все отчеты на нашем сайте.

Вопрос #15 (01.12). Несколько лет назад мы установили в нашем дворе горки для детей за свой счет. Через несколько дней какие-то вандалы все испортили, погнули, изувечили. Не ставить же сторожа. А как вы решаете эту проблему?
Инна Ли, Алматы

- Инна, речь об уровне сознания… Сторож тут не поможет… Прежде чем выбрать двор, куда мы приходим реанимировать инфраструктуру или строить новую площадку, мы создаем сообщество неравнодушных жильцов, КСК, которые берут на себя ответственность следить за площадкой. К примеру, в нашем двор около 12 волонтеров, кто регулярно следит за катком зимой. И около 30 родителей, которые постоянно водят детей на секции, они поддерживают материально, так как надо платить за свет, воду, уборку, менять лампочки и пр. Уход за площадкой всегда ложится на плечи жильцов.

Вопрос #16 (01.12). У меня предложение. Пусть наши олимпийцы расскажут детям о своей карьере, как этого добиться. На такую встречу я бы привела многих детей с нашего двора.
Валентина Самойлова

- Регулярно проводим такие встречи и мастер-классы. В ближайших планах – Ольга Шишигина, Серик Сапиев, Илья Ильин, Самат Смаков.

Вопрос #17 (02.12). Анна, а какие у вас планы относительно Астаны? Здесь сезон для ледовых катков продолжительный.
Булат

- Пока мы сотрудничаем только с одним двором в Астане, который в этом году залил каток с помощью наших постоянных консультаций.

Вопрос #18 (02.12). Я тоже хочу заниматься таким бизнесом, но только в Павлодаре. Можете проконсультировать по этому вопросу?
Ерлан Кожумбаев, Павлодар

- Ерлан, с удовольствием. Мы проводим такие встречи в Алматы. Свяжемся в скайпе? Или через Facebook https://www.facebook.com/anyashelepova

Внесите свой вклад в развитие массового спорта!

Миссия фонда Sport Concept – в развитии детского массового спорта. Он работает над созданием условий, возрождением дворовых клубов, команд, тренеров-общественников и городских турниров. Кто знает, быть может именно на этих площадках вырастут чемпионы, которые прославят нашу республику. Неравнодушные казахстанцы могут внести свою лепту в организацию детского и подросткового досуга, воспользовавшись QIWI Терминалами или QIWI Кошельком. Для перечисления средств через QIWI Терминал достаточно нажать на кнопку «Оплата услуг», зайти в рубрику «Другие услуги» и в разделе «Фонды помощи» выбрать «ОФ Sport Concept». Чтобы внести вклад через QIWI Кошелек, можно, воспользовавшись кнопкой поиска на платежном web-сайте, зайти на страницу Sport Concept, указать желаемую сумму и нажать кнопку «Оплатить».