Последнее предупреждение Казахстану от Нобеля

Нобелевское пророчество для Казахстана почти что апокалипсично, считает известный финансовый эксперт, руководитель аналитического отдела FXPrimus Арман Бейсембаев.

– Присуждена Нобелевская премия по экономике двум ученым за исследования с очень родственными формулировками – вклад в долгосрочный макроэкономический анализ. Один из них изучал возможность интеграции в этот анализ изменение климата, второй – технологических инноваций. Формулировки очень сложные, практически недоступные для понимания большей частью человечества. Арман, а в чем суть этих исследований, если рассказать простым языком?
– Да, в этом году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали Уильям Нордхаус и Пол Ромер.

Нордхаус получил премию «За исследования по интеграции изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ». Это первый ученый, который разработал количественную модель влияния климата на экономику и экономический рост, а также учет долгосрочного влияния сжигания ископаемого топлива, то есть выбросов CO2 в атмосферу, – и соответствующего роста средних температур на Земле – на развитие мировой экономики.

Важность его исследований еще и в том, что до него о глобальном потеплении уже говорили, но не измеряли количественно, что делало все заявления климатологов несерьезными. Нордхаус подкрепил свои исследования цифрами и фактами, которые показали колоссальность проблемы глобального потепления и его влияния на экономику, особенно на сельское хозяйство.

С ростом глобальных температур нарастает и частота природных катаклизмов – ураганов, наводнений, аномальной жары и засухи, таяние горных ледников и полярных льдов, а, соответственно, повышение уровня Мирового океана и перспектива затопления всех прибрежных городов, рост числа климатических беженцев, вынужденных бежать с родных мест из-за стихийных бедствий. По данным ООН, число климатических беженцев вырастет до 250 млн. к 2050 году, с нынешних 40 млн.

На основе своих работ Нордхаус первым предложил решение по сокращению выбросов в атмосферу – рассчитать стоимость этих выбросов и облагать налогами компании и государства, которые обязаны его оплатить, взяв таким образом выбросы под контроль и сделав изменение климата частью экономического процесса.

Второй лауреат Нобелевской премии Пол Ромер был награжден за «Интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ».

– Здесь как будто бы все закономерно: будущее за технологиями. Конечно, это слишком схематичное суждение. В чем же заслуга Ромера?

– Он первым создал модель эндогенного экономического роста. Проще говоря, он доказал, что технический прогресс в экономике является внутренним фактором, а не обуславливается внешними по своей природе обстоятельствами, такими как, например, наличие природных ресурсов. До Ромера считалось как раз наоборот.

Если традиционная теория полагает, что технологическая инновация является «экзогенной», то есть настолько случайной, что она как бы возникает сама по себе, то Ромер доказал, что даже если отдельно взятый технологический прорыв может казаться случайным, в целом технология развивается прямо пропорционально вкладываемым в нее ресурсам.

По словам самого Ромера, «Люди считают, что развитие технологии — дело случая: если ты пытаешься сделать открытие, то можешь или потерпеть неудачу, или преуспеть. Из этого следует вывод, что технология появляется как манна небесная, абсолютно бесконтрольно. Теперь совершенно очевидно, что этот логический вывод ошибочен.

Возьмем для примера золотоискательство. Для вас, отдельно взятого человека, шансы найти золото так малы, что, если вы его все-таки найдете, это будет для вас приятным сюрпризом. Но если у вас есть 10000 человек, которые ищут золото на большой территории, шансы найти его резко возрастают».
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/10/12/poslednee-preduprezhdenie-kazaxstanu-ot-no...


Комментарии работают на платформе Disqus