Порядок уплаты пенсионных взносов для ИП, адвокатов и частных нотариусов в РК

В министерстве труда и социальной защиты населения РК разъяснили порядок уплаты обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений адвокатами, частными судебными исполнителями, частными нотариусами, профессиональными медиаторами, а также индивидуальными предпринимателями (ИП) с получаемого дохода, сообщает КазТАГ.

Как пояснили в министерстве, изменения и дополнения в законодательство для указанных категорий граждан введены согласно постановлению правительства РК от 27.12.2016 года за №862.

«Введенные изменения и дополнения направлены на определения понятия «единого дохода» при исчислении обязательных пенсионных взносов (ОПВ), социальных отчислений (СО) адвокатами, частными судебными исполнителями, частными нотариусами, профессиональными медиаторами, индивидуальными предпринимателями», - говорится в ответе профильного министерства на запрос агентства КазТАГ.

«Согласно действующему пенсионному законодательству установлена единая ставка уплаты ОПВ для всех категорий граждан – в размере 10% от ежемесячного дохода (п. 1 ст. 25 закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»)», - подчеркивается в документе.

При этом дается определение дохода для целей исчисления ОПВ и СО.

«Получаемым доходом для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, а также индивидуальных предпринимателей для целей исчисления обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений является сумма, определяемая ими самостоятельно в пределах размеров, установленных пенсионным законодательством, а также законом о социальном страховании, но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом», - следует из ответа.

Также в министерстве привели пример по удержанию ОПВ и СО.

«К примеру, сумма налогооблагаемого дохода составляет Т100 тыс., при этом доход, с которого будут удерживаться ОПВ и СО, не должен превышать налогооблагаемый доход. Таким образом, самостоятельно занятое лицо может указывать доход для целей исчисления ОПВ в пределах Т100 тыс., при этом для целей исчисления СО применяется доход, не превышающий Т90 тыс. (Т100 тыс. минус 10% ОПВ)», - уточнили в министерстве.

«Если же в целях налогообложения указывается доход Т2 млн, то для целей исчисления ОПВ принимается доход до Т1 834 425 (75-кратный размер минимальной заработной платы), а для целей исчисления СО применяется доход до Т244 590 (10-кратный размер МЗП)», - поясняется в тексте.

Таким образом, доход для целей исчисления ОПВ и СО должен быть единым и он не превышает доход для целей налогообложения, говорится в ответе.

«Исключение составляют случаи, когда для уплаты налогов самостоятельно занятое лицо указывает доход ниже 1 МЗП. В силу требований вышеуказанных законов, а также в целях социальной защиты работников для исчисления и уплаты ОПВ и СО принимается доход в пределах 1 МЗП (Т24 459)», - заключили в министерстве.
www.millioner.kz


Комментарии работают на платформе Disqus