Почему в России цены падают, а в Казахстане – растут?

Экономики двух стран – это, конечно, не сиамские близнецы, сросшиеся жизненноважными органами, но очень похоже. Так почему же главные экономические тренды такие разные?

В Казахстане за два месяца 2017 года инфляция превысила российский уровень цен ровно в 3 раза. Судя по мнениям экспертов, причина кроется в разных подходах к кредитно-денежной политике. В России она более правильная?

Выше, еще выше
В Казахстане раскручивается инфляционная спираль. По официальной статистике, в феврале инфляция достигла 1%, если считать по отношению к январю (месяц к месяцу – м/м). С начала года рост цен, и это только по официальным данным, составил 1,8%. Если брать по отношению к декабрю 2015 года, на который пришелся основной удар по национальной валюте, то инфляция по-прежнему двузначная –10,4%.

В феврале рекордно выросла стоимость продовольственных товаров – на 1,4% м/м. Быстрее других поднялись цены на некоторые социально-значимые продукты: овощи – на 6,1% (картофель – 7,6%, лук – 5,2%), мясо и мясопродукты – на 2,2% м/м, хлеб – на 1,8% м/м, масло сливочное – 3,3% м/м. Цены на яйца после скачка в ноябре на 18% м/м, в феврале упали на 4,5% м/м, снизились также цены на сахар (-2.4% м/м) и подсолнечное масло (1,5% м/м). Стоимость остальных продовольственных товаров выросла в среднем на 0,6%.

Непродовольственная инфляция в феврале чуть замедлилась – до 0,6% м/м. Основными драйверами роста цен остаются бензин (+2,1% м/м), дизельное топливо (+0,9% м/м) из-за более высоких цен на данные товары в странах-импортерах. В то же время, с ноября продолжается замедление роста цен на одежду и обувь (+0,3% м/м), медикаменты (+0,6% м/м), предметы домашнего обихода (+0,6% м/м).

В сфере услуг месячный рост цен ускорился вдвое – до 0,9% м/м, в основном за счет повышения тарифов на жилищные услуги на 1,3% м/м (газ +4,8%, отопление +2,4% м/м, горячая вода +2,3% м/м). Ускорился рост цен на услуги пассажирского транспорта до 0,6% м/м, видимо, связанный с ростом издержек.

Аналитики инвестиционного банка Halyk Finance Эльмира Арнабекова и Асан Курманбеков констатируют, что «Ускорение инфляции в феврале обусловлено ростом цен на продовольственные товары и платные услуги. Повышение стоимости платных услуг связано с сезонным повышением тарифов на жилищные услуги, а также отменой их регулирования государством. Значительное повышение цен предприятий-производителей промышленной продукции в январе на 6,3% (с августа 2016 индекс не превышал 2,5% м/м) могло также стать одной из причин повышения цен на продовольственную продукцию».

Эксперты считают ускорение инфляции довольно опасным.
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net/view-pochemu-v-rossii-ceny-padajut-a-v-kazakhstane-ra...


Комментарии работают на платформе Disqus