Пенсионные активы тайно перегнали за Запад | MILLIONER.KZ

Пенсионные активы тайно перегнали за Запад

Лед тронулся, господа вкладчики ЕНПФ. Небольшая часть активов передана во внешнее управление. Это не гарантирует, но дает надежду, что, возможно, ситуация с доходностью может улучшиться. Если, конечно, не будет утерян контроль.

Говорят, был тендер
Нацбанком, как управляющим, сделан первый шаг от своей доминанты. Он единолично управлял активами ЕНПФ с момента окончательной ликвидации частных пенсионных фондов в 2014 году. Предполагалось, что в 2016 году пенсионные деньги будут переданы в управление частных компаний, но процесс затягивался.

За время, что распоряжалось ведомство нашими деньгами, оно постоянно подвергалось критике – и за искусственный конфликт интересов, и за откровенное некачественное управление пенсионными накоплениями, когда в череде девальвация была потеряна их значительная часть, и за чрезмерную поддержку отечественных банков за счет будущих пенсий.

И вот наконец на этой неделе стало известно, что Нацбанк начал передачу активов ЕНПФ внешним управляющим. Первая сделка – как будто даже после тендера (о нем ничего не было слышно и не сообщалось официально) – состоялась в марте.

Заместитель председателя правления ЕНПФ Сауле Егеубаева сообщила, что передача средств была осуществлена в рамках мандата «Глобальные облигации развивающихся стран». И сегодня под доверительным управлением компании Aviva Investors, портфель которой составляет порядка $440 млрд., уже находится $220 млн. пенсионных сбережений казахстанцев.

В свою очередь, Ассоциация финансистов Казахстана, комментируя данное событие, отметила, что «Национальный банк изменил стратегическое распределение валютного портфеля ЕНПФ и теперь средства вкладчиков могут быть инвестированы в различные индексные фонды». Более того, в настоящий момент в активы, номинированные в иностранной валюте, вложено в общей сложности $7,5 млрд., которые также могут быть инвестированы в индексные фонды.

Национальный банк, увы, пока еще никак не прокомментировал свои действия (возможно, эта новость была отложена до пресс-конференции председателя Нацбанка РК в начале мая), и потому многие важные детали остаются неизвестными. Так, например, глава ЕНПФ Нурбиби Наурызбаева в своем пресс-выходе затруднилась дать точную информацию о том, сколько управляющих компаний будет выбрано в итоге, будут ли среди них отечественные, какой объем пенсионного портфеля планируется передать во внешнее управление.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/04/26/pensionnye-aktivy-tajno-peregnali-za-zapad/


Комментарии работают на платформе Disqus