Отказаться от плавающего курса тенге. Что-то в этом есть…

Если Россия заморозит курс рубля, то Казахстану также придется пересмотреть свою денежно-кредитную политику.

Заморозить курс рубля, – эта идея витает в кабинетах в комитете Совета Федерации по экономической политике. В конце марта там состоялись парламентские слушания на тему «Стратегии развития российской экономики: программа неотложных мер».

Если рекомендация административно установить обменный курс рубля будет принята Советом Федерации и затем Банком России, действительно ли повысится прогнозируемость валютного рынка и валютные спекуляции фактически станут бессмысленными? Как в таком случае, следует поступить Казахстану, ведь Россия – основной экономический партнер?

На эти и другие вопросы интернет-газеты ЗОНАКЗ отвечает директор департамента управления активами АО «Каммерц Секьюритиз» Айвар Байкенов.

– Насколько любому государству вообще, в том числе Казахстану, важно иметь стабильный валютный рынок, без потрясений и валютных спекуляций? Что для нас приоритетнее – экономическая стабильность или умозрительная причастность к рынку?

– Конечно, валютная нестабильность не позволяет прогнозировать свою деятельность российскому и казахстанскому бизнесу, как и не дает легко принимать решения о покупках и потребителям. То есть, во многом плавающий курс еще не адаптировавшей экономике мешает и не дает вернуться к нормальной траектории движения.
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net/view-otkazatsja-ot-plavajushhego-kursa-tenge-chto-to-...


Комментарии работают на платформе Disqus