От катастрофических рисков в Казахстане застраховано не более 2% населения


Пока правительство предпочитает тратить бюджетные деньги на покрытие ущерба от стихийных бедствий – вместо того, чтобы ввести в стране страхование катастрофических рисков.

Одна из страховых компаний Казахстана, которая занимается международным перестрахованием и берет на себя риски всевозможных катастроф, происходящих в разных странах, периодически распространяет информацию о том, где и по каким страховым случаям наступила ее ответственность. География довольно широка – природные стихии не жалуют людей. Недавно эта страховая компания объявила, что при разрушительном землетрясении в Казахстане страховые выплаты получит лишь 5-7% населения.

У председателя правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олега Ханина другое мнение. По его данным, от катастрофических рисков сегодня застраховано не более 2% физических лиц.

– Олег Аркадьевич, по какой причине, на ваш взгляд, законопроект от 2016 года «Об обязательном страховании жилища физических лиц, собственников недвижимости» был отложен в долгий ящик? Ведется ли работа над ним в настоящее время?

– Насколько известно, работа над законопроектом пока не возобновлялась. Объяснить это можно введением ранее еще одного вида обязательного социального медицинского страхования и его дальнейшей доработкой. Возможно, в условиях текущей экономической ситуации вводить параллельно два вида страхования посчитали дополнительной финансовой нагрузкой как для организаций, так и для населения.

– Ваша оценка этого сегмента страхового рынка: изменился ли он за несколько последних лет? Каков он в настоящее время?

– В целом имущественное страхование – один из крупных и перспективных сегментов рынка, однако, к массовому его пока отнести нельзя, особенно, это касается страхования жилья физических лиц. По-видимому, люди надеются на помощь со стороны государства. Преимущественно застрахованы юридические лица, доля страхования физических лиц очень мала – порядка 1-2%.

– Можно ли оценить ущерб от катастрофических рисков казахстанцев за 2016-2017 годы и какой процент населения при этом был застрахован, какой ущерб – в тенговом и процентном соотношении был покрыт за счет страхования?

– Скорее всего, такая информация есть только у госорганов, потому что все стихийные бедствия покрываются за счет средств госбюджета. Процент охвата очень низкий. Например, в 2016-2017 годы наша компания производила выплаты по риску чрезвычайных ситуаций по АвтоКАСКО на сумму более 17 млн. тенге, по недвижимости выплат не было.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/04/20/ot-katastroficheskix-riskov-v-kazaxstane-z...


Комментарии работают на платформе Disqus