Опять оффшорный скандал: засветились квази

Оказывается, преимуществами оффшоров, которые позволяют уходить от налогов, пользуются не только казахстанские бизнесмены и богатые люди, но и квазигосударственные компании…

Буквально вчера стало известно, что 18 отечественных компаний удерживают $12,5 млрд. за рубежом. Речь – именно об оффшорных счетах. Об этом заявил глава государства Нурсултан Назарбаев по итогам общенационального телемоста «Новая индустриализация страны».

Эти деньги, уверен президент, помогли бы нашей экономике, поработали в Казахстане. Но… В список компаний, которые держат значительные суммы на оффшорных счетах входят «Тенгизшевройл» – $4,5 млрд., «КазМунайГаз» (КМГ) – $3 млрд., РД КМГ – $2 млрд., «Азиатский газопровод» – более $1 млрд., газопровод «Бейнеу-Шымкент» – $100 млн. «Почему вы так делаете? Зарабатываем на казахстанских ресурсах, работая у нас, держите деньги там? Почему эти деньги не работают на Казахстан, на инвестиции?», – совершенно справедливо поставил вопрос глава государства.

Однако в вопросе, а что же делать с такими компаниями, наблюдается растерянность. Может быть, последовать примеру США, которые «вскрыли все оффшорные счета»? «Даже в Швейцарии никто не может спокойно сидеть. В Англии уже объявили, что все российские организации, и казахстанские в том числе, должны открыть все свои счета. Чего ждете, я не понимаю? При этом только за первое полугодие компании, подконтрольные государству, увеличили удерживаемые за рубежом средства от $2 до $6 млрд.», – задается вопросом Нурсултан Назарбаев.

В общем, как говорится, есть хорошая новость и плохая. Хорошая в том, что государство, во-первых, озадачилось оффшорным вопросом, во-вторых, оно имеет доступ к таким данным, а, значит, в идеале, может воздействовать на компании, для которых притягательны оффшоры. Плохая же новость заключается в том, что деньги, попавшие в оффшоры, иногда не возвращаются в страну. Никогда.

В случае с квазигосударственными компаниями правительство еще может воздействовать на их вольности и вернуть деньги в страну, а что касается инвесторов Казахстана, то нажать на административный рычаг вряд ли получится. Если они захотят, деньги будут возвращены, если нет – то нет, при этом и налоги могут не уплатить. И ничего не попишешь. Действенных механизмов нет. А уповать просто на честь и совесть очень часто бессмысленно.

Президент это прекрасно понимает. Поэтому он поручил разобраться с оффшорами премьер-министру. Без отеческих пошлепываний не обошлось: «Поручаю правительству как акционеру разобраться и доложить мне с каждым! Если не сделаете, предупреждаю при всем Казахстане, тогда я по-другому буду работать, как возвратить эти деньги. Но вас уже не будет. Мы же не говорим, что отнимем у вас или что-то сделаем – нет. Слушайте, государство создало вам условия заработать эти деньги предприятием, и вы прячете от государства казахстанские деньги? Хватит».
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2017/12/07/opyat-offshornyj-skandal-zasvetilis-kvazi/


Комментарии работают на платформе Disqus