Они рисуют, а нам – жить

Ох, как, кажется, мы бываем неправы! В сентябре прошлого года я писала о том, что, необоснованно роняя тенге, Нацбанк РК очень сильно рискует разогнать инфляцию. Ничего подобного! Экономическая теория в нашей стране практически не имеет точек соприкосновения с практикой. Или чиновники – настоящие художники, гениально рисовать умеют?

Итак, инфляция в декабре неожиданно замедлилась по сравнению с ноябрем, а в годовом выражении осталась на уровне октября и ноября – 5,3%. Будто остановились часы, не тикают вовсе.

В среднем за год, рапортует Комитет по статистике МНЭ РК, инфляция составила 6%. «Золотая середина» целевого коридора.

По сравнению с 2017 годом успехи огромные. Тогда эти два показателя – годовая и среднегодовая инфляция оставляли 7,1% и 7,4% соответственно.

Высокая инфляция – не предмет гордости. С одной стороны, конечно, в здоровой экономике должны присутствовать умеренные инфляционные процессы, но с другой – инфляция не должна зашкаливать за определенные пределы, для этого и придуман инфляционный коридор. Пределом для инфляции вот уже много лет у нас в Казахстане является рост в 7-8%.

Мы как бы держим себя в рамках. Это должно свидетельствовать о разумной денежно-кредитной политике, об успешной борьбе за финансовую стабильность etc.

Но экономика – она такая. Любой экономический рост должен сопровождаться ростом инфляции – она как бы двигатель экономического прогресса. Без инфляции, то есть, роста цен – никуда.

Инфляционный коридор придуман как индикатор успешной/неуспешной работы правительства и Нацбанка, которые отвечают за эти процессы. Но и здесь есть перекосы. Потому что считается: высокая инфляция – отвратительная работа исполнительной и монетарной ветвей власти – плохо функционируют; низкая инфляция, а бешенный экономический рост – значит, постарались очень.

Наши пыхтят изо всех сил. Им нужен низкий показатель. Хотя в экономической теории так не бывает: чтобы и экономический рост был хороший, и инфляция низкая. А еще не бывает, чтобы национальная валюта летела в пропасть, а инфляция находилась в разумных пределах.

Но у нас все возможно? Мы ломаем, крушим стереотипы?
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2019/01/09/oni-risuyut-a-nam-zhit/


Комментарии работают на платформе Disqus