Олжас Худайбергенов: Нужны вливания капитала, как со стороны государства, так и со стороны акционеров банков

В свете последних известий по выделению правительством 2 трлн тенге на оздоровление банковского сектора, Рrimeminister.kz решил узнать мнение эксперта в этом вопросе. Старший партнер Центра стратегических инициатив, член Экспертного совета по вопросам экономики при Правительстве РК Олжас Худайбергенов считает, что очистка банков от «плохих кредитов» – одна из необходимых мер, которую нельзя откладывать.

Эксперт напомнил, что Президент страны в своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» отметил, что нужна «перезагрузка» финансового сектора страны и в частности необходимо выработать комплекс мер по оздоровлению банковского сектора.

Глава государства считает необходимым ускорить работу по расчистке балансов банков от «плохих кредитов» и при необходимости обеспечить их докапитализацию со стороны акционеров.

В этой связи и была предусмотрена капитализация Фонда проблемных кредитов в объеме 2 трлн. тенге.

По словам О.Худайбергенова, проблема с «плохими кредитами» тянется с 2008-2009 годов.

«Все это время она подвергалась косметическим способам решения. До сих пор не существует должных механизмов очистки банковского сектора от «плохих кредитов», из-за чего банки вынуждены использовать различные приемы занижения их объема, а также не мотивированы идти на реальную реструктуризацию плохих займов», – считает эксперт.

Согласно его мнению, огромное негативное и дестабилизирующее влияние на кредитную активность банков оказывает наличие высокого уровня неработающих кредитов. В этих условиях решение данной проблемы является важнейшим фактором для дальнейшего развития финансового сектора, в целом.

«Без очистки от «плохих кредитов» банки не смогут наращивать кредитование, а экономика в целом не сможет расти», – утверждает член Экспертного совета.

Вместе с тем, он отмечает, что нельзя просто списывать кредиты. Естественно, речь идет не только об ограничениях в отношении плохих заемщиков, но также нужны вливания капитала, как со стороны государства, так и со стороны акционеров банков.

О.Худайбергенов говорит, что при этом общая программа должна учитывать специфику каждого банка, и одновременно должны быть проработаны налоговые стимулы, которые мотивируют банки на ускоренную очистку.

Все эти предложения были озвучены в ходе одного из заседаний Экспертного совета по вопросам экономики в Правительстве РК. По итогам заседания было подготовлено общее мнение Экспертного совета, основная мысль которого заключается в том, чтобы часть мер направить в дальнейшую работу. А главное, все эксперты сошлись в одном: данный вопрос нельзя ни в коем случае откладывать.

О.Худайбергенов уверен, Экспертный совет по вопросам экономики при Правительстве РК внесет свою лепту в решение сложного вопроса с «плохими кредитами».

Он также высказал надежду на то, что данный Экспертный совет станет площадкой, которая позволит премьер-министру получать альтернативное мнение, объективное и качественное, для того, чтобы постепенно развязывать те узлы в экономике, которые на самом деле сильно сдерживают возможности страны.

Еще одним важным шагом в оздоровлении банковской системы, по мнению члена Экспертного совета, должно стать Послание Главы государства. Он отмечает, что в отличие от предыдущих, нынешнее Послание существенно меняет политику Национального банка в отношении экономики. Если раньше ценовая стабильность была единственным приоритетом регулятора, то теперь Нацбанк должен содействовать в обеспечении экономического роста.

«Для финансовой системы и экономики страны – это существенное изменение правил в лучшую сторону», – сказал О.Худайбергенов.

Напомним, Экспертный совет по вопросам экономики при Правительстве РК был создан в ноябре 2016 года. В него вошли члены Правительства, представители бизнеса, НПП, экспертного сообщества. Целью данного совета является проведение «мозговых штурмов» по наиболее актуальным вопросам экономики Казахстана.
www.millioner.kz


Комментарии работают на платформе Disqus