О мышлении и мыслях инвестора-2. Про деньги и счастье

На сегодняшний день меня волнует такой вопрос – существует ли прямая линейная зависимость между счастьем и деньгами, которая могла бы быть доказана научно? Сразу скажу, пока я ответа не нашел.

Очевидно конечно, что имея деньги легче стать счастливым. Хотя наверное это тоже один из множества тех самых устоявшихся стереотипов, которые управляют нами. Мир сейчас в потоке американских ценностей, где мерило успеха – деньги, а для счастья люди ходят к психологам, отдавая заработанные деньги. Это тоже разновидность матрицы.

Но есть один мега-аргумент даже в эпоху искаженных ценностей в пользу того, что лучше искать путь к финансовому процветанию, нежели чем плыть по течению жизненных обстоятельств. Ибо бедность как противоположность богатству уж точно НЕ ведет к счастью, если, конечно, человек развиваясь духовно не достиг святости. Я продолжаю считать, что богатым быть нужно и возможно. И вижу свою миссию в том, чтобы становясь богаче, помогать богатеть другим людям, проходя этот путь осознанно.

Мало кто из моих знакомых обратил внимание на тот факт, но роман Достоевского «Преступление и наказание» заканчивается далеко не так уж пессимистично, как многие считают. Вообще я, признаться, именно сейчас, в зрелом возрасте, люблю эту книгу, особенно концовку. О ней я расскажу немного позже.

Большая часть людей традиционно придерживаются мнения, что данное литературное произведение является излишне мрачным и наполненным безысходностью. Может, поэтому мало кто дочитал его до конца. Видимо побеждает школьный стереотип. Так часто бывает в жизни, что наши стереотипы мешают докопаться до истины. Для меня же в этом романе наибольший интерес вызвал не нравственный аспект поступков главных героев, а именно финансовый. Может потому что последнее прочтение состоялось уже в осознанном возрасте, когда я осознал, что я финансист, и у меня уже сформировалась система ценностей и жизненных ориентиров.

В романе «Преступление и наказание» главных героев делает несчастными либо богатство, либо бедность. Точнее они несчастны, и кто-то несчастен, будучи богатым, а кто-то – будучи бедным. И все ключевые действия романа происходят вокруг ситуаций с деньгами. У кого-то их мало, у кого-то много. Кто-то должен кому-то. Одни живут в избытке, другие умирают в нищете. Те, казалось бы богатые, либо занимаются ростовщичеством, наживаясь на бедах людей, либо манипулируют жизнями других людей, используя при этом финансовые рычаги. Результат в обоих случаях очень печальный. Противоположная сторона – хорошие в общем-то люди, страдающие от крайней формы бедности, готовые переступить черту, устроив самосуд. Если перевести все это современный язык, то существуют успешные люли и не успешные. И те и другие почему-то могут быть несчастливы.

А кто вообще счастлив, и где просвет в романе Достоевского? Это практически концовка, за которую я очень благодарен автору! Когда главный герой, находясь уже в ссылке за убийство процентщицы, вдруг забирается на холм и видит вдали на противоположном берегу реки юрты и кочевников, живущих своим простым укладом. Он ощущает запах костра, доносящийся со стороны юрт, видит как играют дети, слышит речь. И тогда к главному герою вдруг приходит осознание, что что эти люди живут совсем другой жизнью, наполненной свободой и счастьем.

Для меня этот инсайт оказался особенно сильным, возможно самым мощным за все последние годы, потому что истинно счастливые люди – это мои предки. Они были по настоящему богатыми людьми по рождению, ибо обладали значительно большим капиталом, нежели только деньги или материальные ценности. Они умели жить. Точнее они просто жили полноценной жизнью, находясь в моменте сейчас, в осознанности, в любви, в гармонии с миром.
Бахт НИЯЗОВ

Источник и фото: Bakht Niyazov, Facebook


Комментарии работают на платформе Disqus