Новоделы Алматы взяли короткую паузу | MILLIONER.KZ

Новоделы Алматы взяли короткую паузу

Недавно в самом крупном городе Казахстана случился блицкриг на исторической почве. Общество полагает, что победил здравый смысл, а власть… Она наверняка знает, что победа за ней.

В конце февраля стало известно, что городская власть Алматы предложила исключить из списка памятников культуры и истории местного значения три знаковых объекта города: старое здание аэропорта, спроектированное и построенное еще в 1935 году (ныне это VIP-зал страшно тесной и неудовлетворяющей потребностям клиентов аэрогавани), бывшее здание гостиницы «Иссык», относящееся к этому же периоду, где в настоящее время располагается одна из крупных сетевых международных компаний, а также сакский курган №3 в районе улиц Жандосова и Тажибаевой, относящийся примерно к VI–III вв. до н. э., как утверждают авторитетные археологи.

Проект постановления акима г. Алматы с таким содержанием был опубликован на портале электронного правительства в разделе «Открытые нормативные правовые акты» и предполагалось, что эта грамота будет обсуждаться до 7 марта с.г.

Однако, как только общественность обнаружила сей перл в открытых источниках и возмутилась, акимат Алматы поспешил вернуть VIP-зал в ряд неприкосновенных. А буквально через несколько дней и вовсе отозвал свой проект, видимо, до лучших времен.

Общественность изрядно пошумела в социальных сетях и на страницах медиа, нелояльных местной власти, даже были представлены неопровержимые доказательства исторической ценности объектов, и на этом все успокоились: вроде как власть не решилась на откровенное варварство, и признала свое поражение.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/03/15/novodely-almaty-vzyali-korotkuyu-pauzu/


Комментарии работают на платформе Disqus