Нефть и доллар: все по 56

Нефтяные котировки растут седьмой день кряду. За это время Brent подорожала на 6,5%, рост Brent c минимумов конца марта составляет уже 13%. По слухам, Саудовская Аравия – неформальный лидер ОПЕК – согласилась поддержать продление договорённостей по сокращению добычи нефти. Ранее аналогичные заявления делали представители Кувейта, Ирака, Венесуэлы, Анголы и Алжира. Текущее соглашение истекает в июне, поэтому для поддержания нефтяных котировок консенсуса желательно достичь не позднее саммита ОПЕК 25 мая.

В марте на форуме CERA в Хьюстоне возникли опасения, что нефтедобывающие страны не будут сокращать добычу, так как американские сланцевые производители используют этот фактор для наращивания собственного производства. Сегодня будут опубликованы официальные данные от Минэнерго по добыче и запасам нефти в США за неделю. Вышедшие вчера цифры от Американского института нефти США показали рост запасов нефти на 1,3 млн баррелей.

Безусловно, итоговая позиция Эр-Рияда будет зависеть от переговоров с другими странами, в том числе с Ираном и Россией. Но вероятность того, что нефтедобытчики договорятся, на этой неделе заметно увеличилась. Добыча нефти в Саудовской Аравии наиболее гибка к изменениям, поэтому они могут выразить свою позицию в последний момент. Показательно что в марте саудиты снизили поставки ниже 10 млн баррелей в сутки.

Кроме всего прочего, Brent толкает вверх геополитика. Напряжённая ситуация сложилась в Ливии, где National Oil Corp приостановила работу нефтепровода от крупнейшего в стране месторождения Shararа к экспортным терминалам. «Сирийский вопрос» увеличивает риски для всего Ближнего Востока. Обострились отношения США с Россией (одной из крупнейших мировых нефтедобытчиков) и Северной Кореей. Общая напряжённость в мире создаёт риски сбоев поставок энергоносителей.

Сегодня в моменте Brent достигала $56,6 и почти сравнялась со стоимостью доллара в рублях – давно такого не было. С технической точки зрения целью текущего роста нефти видится уровни $57-58. Так что вполне вероятно, что доллар и нефть в ближайшие дни сравняются в цене, даже с учётом того, что USD/RUB в последнее время выработал определённый иммунитет к колебаниям нефтяных котировок.
Роман ТКАЧУК, старший аналитик Альпари


Комментарии работают на платформе Disqus