Не надо везти свой сор из избы в Париж

Зачем «сватать» очередных инвесторов, когда нет понимания, как будет работать новая отрасль? Если, конечно, она вообще появится в обозримом будущем…

Недавно одна чиновница с высокой трибуны несла несусветную чушь. Если быть точнее – она воспользовалась микрофоном пресс-зала Службы центральных коммуникаций. Тема была неаппетитная – переработка мусора в Казахстане. Неженская, явно. Но поскольку дама занимает должность директора департамента управления отходов минэнерго, то ей пришлось вещать.

Что сказала, то и раструбили по своим каналам журналисты. В общем, смысл такой: закапывать мусор в Казахстане дешевле, чем перерабатывать.

Спросите, на чем основывается это почти сенсационное умозаключение? Чиновница всерьез полагает, что транспортировка мусора обходится дороже, чем сама переработка – поэтому мусор дешевле закапывать.

Видимо, она не знает, что до полигона мусор тоже нужно еще довезти. И уж тем более она не догадывается о том, что переработка – это чрезвычайно дорогое удовольствие: нужны инвестиции, промышленные площади, технологии, сбыт вторичного сырья и пр.

Про экологический аспект – самый главный в вопросе переработки мусора – она вообще не вспомнила. Ну да, она же отвечает не за экологию, а за управление отходами. У нее свой взгляд на проблему и своя калькуляция.

***
Точной статистики, сколько и каких отходов производится в Казахстане во всех городах и весях – нет.

Уже знакомая нам дама называет цифру – 5-6 млн. тонн. То есть, разрыв в один миллион тонн – это нормальная такая погрешность.

Сколько из них перерабатывается – вопрос. На сайте минэнерго есть общая инфографика по регионам – всего в стране работает 116 мусороперерабатывающих заводов. И даже есть данные, что, дескать, отсортировано почти 128 тыс. тонн мусора, переработано – почти 109 тыс. тонн. А за какой период – не указано.

Остается верить нашей героине на слово: «В основном у нас мусор захоранивается».
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/05/31/ne-nado-vezti-svoj-sor-iz-izby-v-parizh/


Комментарии работают на платформе Disqus