Назад, в будущее. Экономические достижения 1990 года нам пока еще только снятся

Если взять объективные статистические данные с 1990 года как своеобразную точку отсчета, то получается, что они не очень комплементарны к нынешнему экономическому развитию.

«Не крутите пестрый глобус… статистики, не найдете вы на нем… некоторых очень любопытных данных», – скажет пессимист. А оптимист возьмет, и все равно найдет. Такое, кстати, случается не всегда. Просто тема, наверное, удачная.

Но тут, знаете ли, не все однозначно. То, что порадует пытливого журналиста, вряд ли способно вдохновить человека от власти. В то время как экономисты-«просвещенцы» оперируют лишь обобщенными данными, предвзятой подачей особенно грешат в правительстве.

Оптимизм каждого следующего правительства выстраивается на фундаменте предшествующего. Но кирпичная кладка обрабатывающей промышленности – флагмана любой развитой экономики, в Казахстане идет вяло.

Экономика развивается волнообразно, и всегда можно найти периоды, когда любое сравнение будет в пользу правящих. Сколько мы видим и слышим бравурных отчетов от исполнительной власти, что в том-то мы преуспели, там-то показали такой рост. Все растет, все развивается. Но давайте сравним, а далеко мы смогли уйти за последние 25 лет?

Столбик 1990 года по многим параметрам самого бесстрастного показателя, такого, как обрабатывающая промышленность, намного выше столбиков всех последующих лет. Справедливости ради скажем: в каких-то сегментах мы продвинулись, но в каких-то просто сдали свои позиции без боя.

Не будем голословны. Давайте смотреть.

Мясо и субпродукты пищевые, если рассматривать период с 1990 года, то именно в начале 90-х годов прошлого века обрабатывающая промышленность была на высоте. В 1990 году, например, было произведено 1,076 млн. тонн мяса и субпродуктов, в 1991 году – уже 1,036 млн. тонн, а дальше – по нисходящей до 2003 года, когда переработали всего 67,546 тыс. тонн. На следующий год оттолкнулись ото дна и начали всплытие, постепенно увеличивая объем. В 2015 году (данных за 2016 год еще нет) было произведено 218,868 тыс. тонн мясной продукции. До рекорда 1990 года еще ох как далеко!

Почти такая же картина наблюдается в производстве колбас и аналогичных продуктов из мяса. Если в 1990 году объем производства в этом сегменте составил 154,932 тыс. тонн, в 1999 году упал до 9,684 тыс. тонн. В 2009 году мы произвели максимум – 42,209 тыс. тонн, затем сектор падал и отжимался. И в 2015 году производство колбас было зафиксировано на уровне 40,189 тыс. тонн. И если на заре независимости самые истовые мясоеды и мясоделы проживали в Карагандинской области и Восточном Казахстане (суммарно они в 1990 году произвели колбас больше, чем вся страна в 2015 году!), то с 2012 года рекордсменом в этой нише является Западно-Казахстанская область, на ее долю приходится почти пятая часть производства.
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net/2017/06/01/nazad-v-budushhee-ekonomicheskie-dostizhen...


Комментарии работают на платформе Disqus