Национальный банк не влияет на фундаментальный тренд обменного курса

В течение 2016 года Национальный банк придерживался режима свободно плавающего обменного курса тенге, говорится в опубликованном на официальном сайте Национального банка пресс-релизе.

В зависимости от воздействия фундаментальных внешних и внутренних факторов курс тенге колебался в диапазоне 327,66 – 383,91 тенге за доллар США и на конец 2016 года составил 333,29 тенге за доллар США, укрепившись за год на 2%. При этом отмечается, что наибольшая волатильность курса тенге была связана со снижением цены на нефть до $27 за баррель и наблюдалась в начале 2016 года.

По сведениям Национального ,анка, его участие на валютном рынке за период с января по август 2016 года было связано со сменой валютных предпочтений населения и ростом привлекательности инструментов в национальной валюте. Для ограничения резких колебаний курса, не отражающих влияние фундаментальных факторов, Национальный банк выступал в роли покупателя иностранной валюты. За указанный период объем интервенций Национального банка по нетто-покупке долларов США составил $2,9 млрд. США.

Стабилизация ситуации на внутреннем рынке, снижение негативных ожиданий в отношении курса тенге позволили Национальному банку на протяжении четырех месяцев подряд, начиная с сентября 2016 года, не участвовать на валютном рынке. Поэтому его влияние на фундаментальный тренд обменного курса, который полностью формируется в результате действия рыночных факторов на объемы спроса и предложения иностранной валюты, было равно нулю, отмечается в пресс-релизе.
www.millioner.kz


Комментарии работают на платформе Disqus