Нацбанк запутался в словах

Банковский рынок Казахстана штормит, и не исключено, что некоторые шлюпки не выдержат этого натиска стихии. Самое время предпринять превентивные меры, чтобы уменьшить влияние возможных банкротств на потребителей.

Система гарантирования депозитов в нашей стране была создана еще в 1999 году. С тех пор объем вкладов физических лиц, защищенных гарантиями, начал свой поступательный рост.

В эту систему вошли все банки, имеющие лицензию на прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц, за исключением исламских банков. И они были вынуждены подчиняться общим правилам: контролировать свои риски, действовать по определенным правилам. С 2007 года была внедрена система дифференцированных ставок взносов банков в общую копилку — Казахстанской фонд гарантирования депозитов (КФГД), когда действует принцип «банк с более высоким уровнем риска деятельности платит по большей ставке».

Со своей стороны, КФГД был обязан, в случае принудительной ликвидации того или иного банка, полностью возместить вкладчикам их депозиты в рамках гарантируемой суммы. Что он уже успешно сделал трижды.

Он рассчитался с вкладчиками Комир-банка, Наурыз Банка Казахстан и Валют-Транзит Банка, причем, в короткие сроки, но возместить свои расходы ему пока не удалось.

Так, по данным Национального банка РК, по состоянию на 1 января 2017 года в процессе принудительной ликвидации находились 2 банка. Причем, названия этих финансовых институтов уже подзабыли потребители, но ликвидационный процесс еще далеко не завершен, несмотря на годы, которые прошли после отзыва лицензий у этих финансовых институтов.

Работа идет трудная, активов, которые можно реализовать, уже почти не осталось. А кредиторы все еще стоят в очереди на получение своих денег. Так, АО «Валют-Транзит Банк» (лицензия отозвана в декабре 2006 года) на 1 января 2017 года удовлетворил лишь 51,3% требований кредиторов, АО «Наурыз Банк Казахстан» (решение о ликвидации принято в ноябре 2005 года) — 94%.

КФГД собирает по крохам. Эта статистика напоминает сводку боевых действий: по состоянию на 6 марта 2017 года ликвидационной комиссией АО «Валют-Транзит Банк» удовлетворены требования КФГД на 51,5%, или на 9,453 млрд. тенге, на 3 апреля получено 51,69% от требований, или на 9,488 млрд. тенге, на 2 мая — 51,75% (9,498 млрд. тенге).

Почему же КФГД не может вернуть полностью сумму, потраченную на выплаты? Проблема проста: многие активы банков, подлежащих принудительной ликвидации, арестованы – их пытаются отсудить кредиторы, которые стоят не в третьей очереди, как КФГД, а в четвертой и дальше. Но в этой войне вряд ли будут победители – активы теряют стоимость, разворовываются, исчезают. Чем больше времени проходит с момента принятия решения о принудительной ликвидации, тем меньше шансов у КФГД покрыть свои затраты на выплаты вкладчикам.
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net/2017/05/05/nacbank-zaputalsya-v-slovax/


Комментарии работают на платформе Disqus