Нацбанк РК: С 2030 года казахстанцы будут получать минимальную гарантированную пенсию

Для Казахстана важно сохранить диверсифицированную модель пенсионной системы, заявила сегодня заместитель председателя Национального банка РК Дина Галиева.

«Для Казахстана важно сохранить диверсифицированную модель пенсионной системы, поскольку принцип диверсификации источников пенсионных выплат позволит пенсионной системе Казахстана оставаться финансово-устойчивой». Такое мнение озвучила Дина Галиева, выступая с презентацией «О текущей ситуации в пенсионном секторе и управлении пенсионными активами» на очередном заседании Общественного совета при Едином накопительном пенсионном фонде.

По ее словам, большинство стран пошли по пути построения диверсифицированной модели пенсионной системы, предусматривающей выплату пенсий из различных компонентов. «Данная модель позволяет сгладить минусы одного компонента за счет плюсов другого», – отметила она.

В продолжение Дина Галиева отметила, что «международными стандартами рекомендована необходимость обеспечения пенсионерам коэффициента замещения на уровне не менее 40% утраченного заработка при рабочем стаже не менее 35 лет и регулярности отчислений 12 раз в год».

«Соответствие данным стандартам в Казахстане обеспечивается за счет выплат из различных компонентов, включая солидарную и базовую пенсии, пенсионную выплату из ЕНПФ, с 2023 года выплату из условно-накопительного компонента и с 2030 года минимальную гарантированную пенсию из бюджета», – пояснила Дина Галиева.
www.millioner.kz


Комментарии работают на платформе Disqus