Нацбанк РК: регулятор или манипулятор?

Национальный банк манипулирует данными. Так утверждает известный эксперт. Причем, сфера, где наблюдаются недобросовестные действия, более чем чувствительная для всех казахстанцев – это валютный рынок.

На днях Национальный банк признался, что он вернулся в июне на валютный рынок. Все основания для этого были. «В июне 2017 года наблюдалась тенденция снижения цены на нефть и ослабления российского рубля, что оказывало определенное влияние на внутренний валютный рынок. 21 июня цена на нефть марки Brent достигла минимального значения с начала года, снизившись до уровня ниже 45 долларов США за баррель на фоне опасений по поводу сохраняющегося глобального перенасыщения рынка нефтепродуктов и эффективности договоренностей ОПЕК. Курс российского рубля незамедлительно отреагировал на изменения фундаментального фактора, последовало ослабление валюты до 60 рублей за 1 доллар США», – написали пиарщики регулятора в пресс-релизе.

Чтобы несколько ограничить возрастающую волатильность тенге на внутреннем валютном рынке Национальный банк принял решение об удовлетворении избыточного спроса на доллары США, осуществив продажу в размере 101 млн. долларов США.

Пресс-служба Нацбанка сообщила, что валютные интервенции проводились в период пикового спроса на иностранную валюту: 21 и 22 июня 2017 года. И в качестве обоснований пользователям этой информации напомнили, что «Поскольку внутренний валютный рынок Казахстана может быть подвержен высокой волатильности, Национальный банк сохраняет за собой право проведения интервенций на валютном рынке с целью предотвращения резких дестабилизирующих изменений валютного курса, не препятствуя формированию фундаментального тренда по обменному курсу. Использование валютных интервенций в условиях режима инфляционного таргетирования соответствует мировой практике стран с развивающейся экономикой».

Еще в мае ничто не предвещало никаких катаклизмов. Полезно вспомнить, что было. В мае 2017 года обменный курс тенге изменялся в диапазоне 310,40-318,43 тенге за доллар США. На конец мая 2017 года биржевой курс тенге к доллару США составил 312,26 тенге за доллар США, укрепившись за месяц на 0,7% (с начала года укрепление на 6,3%). Общий объем операций по валютной паре KZT/USD в мае 2017 года увеличился на 5,1% и составил $12,6 млрд., в том числе объем биржевых торгов на Казахстанской фондовой бирже увеличился за месяц на 22,7% до 3,3 млрд. долл. США, на внебиржевом валютном рынке объем операций незначительно снизился на 0,1% до 9,3 млрд. долл. США. В мае 2017 года объем нетто-покупки наличных долларов США населением в обменных пунктах увеличился до $350,5 млн.

И вот июнь. Как утверждает Нацбанк, он разменял на валютном рынке всего за два дня аж $101 млн.!

Член правления Halyk Finance Мурат Темирханов, честно говоря, не уверен в том, что Нацбанк совершал валютные интервенции всего два дня в июне. Он полагает, что регулятор мог это делать и в другие дни.
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net/2017/07/17/nacbank-rk-regulyator-ili-manipulyator/


Комментарии работают на платформе Disqus