Нацбанк РК дал свои прогнозы по экономическому росту и инфляции

17 февраля 2017 года Национальный банк РК завершил очередной прогнозный раунд «Январь-февраль 2017 года». Прогноз охватывает период 1 квартала 2017 года по 3 квартал 2018 года.

"Ввиду стабилизации ситуации на рынке нефти, а также более оптимистичных консенсус-прогнозов международных институтов по цене на нефть, в качестве основного сценария рассматривается оптимистичный сценарий, предполагающий цену на нефть на уровне $50 за баррель на протяжении всего прогнозного периода", - говорится в сообщении Нацибанка.

Результаты показывают, что годовая инфляция в Казахстане в течение 2017 года будет находиться в целевом коридоре 6-8% (6,5-7,0% к концу 2017 года), а в 2018 году начнет плавное вхождение в целевой коридор 5-7% (график 1). Замедление инфляции будет происходить в результате снижения инфляционных ожиданий, повышения стабильности и предсказуемости ситуации на внутреннем денежном рынке, а также проведения умеренно-сдерживающей денежно-кредитной политики в 2017 году.

Темпы экономического роста ускорятся до 2,2% в 2017 году и до 4,7% за девять месяцев 2018 года. Экономический рост в данный период будет обеспечен за счет роста внутреннего потребления на фоне роста реальных заработных плат, роста инвестиций в основной капитал в рамках реализации государственных программ поддержки и диверсификации экономики, роста объемов добычи и производства минеральных ресурсов (эффект Кашагана). Рост импорта потребительских и инвестиционных товаров в результате расширения внутреннего спроса будет выступать сдерживающим фактором роста ВВП. Разрыв выпуска будет отрицательным до 3 квартала 2017 года. С 4 квартала 2017 года реальный ВВП будет находиться немного выше своего потенциального значения, что будет свидетельствовать о слабом проинфляционном давлении в экономике.

Внешний инфляционный фон характеризуется как умеренно-благоприятный. По мнению Нацбанка, это связано, в первую очередь, с замедлением инфляционных процессов в Российской Федерации. Внешний спрос будет восстанавливаться за счет слабого роста экономики Европейского союза, слабоположительных темпов роста ВВП России, ниспадающих, но все еще высоких темпов экономического роста Китая.

Основные риски инфляции связаны с высокими темпами роста цен производителей, существенным ростом реальных заработных плат в основных секторах экономики в 4 квартале 2016 года. В свою очередь, при реализации сценария $40 за баррель годовая инфляция будет находиться ближе к верхней границе целевого коридора в 2017 году (7,5-8,0% к концу 2017 года).
www.millioner.kz


Комментарии работают на платформе Disqus