Накануне "Народного IPO" брокерские компании подняли свои комиссии

Программа «Народное IPO» стартовала. И всем известно, что при покупке акций и дальнейших с ними операциях главными посредниками между эмитентом «КазТрансОйл» и инвестором будут выступать управляющие компании. Возникает вопрос, не воспользуются ли брокерские компании ситуацией и не завысят ли ставки комиссий по сделкам, чтобы извлечь выгоду для себя?

Видимо, чтобы предотвратить такое развитие событий, руководство АО «Самрук-Казына» еще в августе этого года подписало с некоторыми управляющими компаниями Меморандум о взаимопонимании в рамках программы «Народное IPO». Он предусматривает снижение комиссий при оказании брокерских услуг физическим лицам по приобретению акций в момент их первичного размещения. Так, по сделкам на сумму менее 200 тыс. тенге комиссия брокера за каждую куплю-продажу не будет превышать 1,5 тыс. тенге. Но и меньше этой суммы комиссия не будет. Это выяснилось в процессе звонков в управляющие компании, цель которых была выяснить, какие конечные комиссии они установили. Так, например, в АО «Сентрас Секьюритиз» брокерская комиссия при совершении клиентом сделки составит 0,03% от ее объема. При этом, по сделкам на сумму менее 250 тыс. тенге (заметьте, не 200 тыс., как предусматривает Меморандум) комиссия составит 1,5 тыс. тенге. То есть, даже если эти 0,03% от суммы сделки окажутся меньше 1,5 тыс. тенге, все равно с клиента будет удержано 1,5 тыс. тенге и не меньше. Также в этой компании есть еще одна комиссия за хранение и ведение счета – 1МРП в квартал.

Примерно такая же система принята в АО «Нalyk Finance». Только там установлена ставка 0,06% от объема сделки. И пороговая сумма, до которой комиссия составит 1,5 тыс. тенге уже 300 тыс. тенге. Если стоимость купли-продажи акций превысит эту сумму, то комиссия составит 2 тыс. тенге. То есть, если даже вы будете приобретать акции «КазТрансОйл» на сумму 20 тыс. тенге, вы заплатите брокерам 1,5 тыс. тенге, вместо 12 тенге (0,06% от 20 тыс. тенге).

Меморандум также подписало АО «Асыл-Инвест», и оно наиболее близко к условиям Меморандума. Здесь есть две возможности покупать акции: удаленно, через он-лайн платформу и непосредственно через бумажный бланк. В первом случае, независимо от того, на какую сумму инвестор будет осуществлять куплю-продажу акций, комиссия составит 1 тыс. тенге. Во втором случае применяется уже известная система – при объеме сделки до 200 тыс. тенге комиссия 1,5 тыс. тенге, свыше 200 тыс. – 2МРП (3236 тенге).

Такое же условие – совершение сделок через интернет за 1 тыс. тенге (правда ограничение до 2 млн. тенге) есть и в ИФД «RESMI». При купле-продаже акций непосредственно через брокера комиссия составит уже 2МРП, то есть тут снова идет расхождение с Меморандумом.

В АО «Казкоммерц Секьюритиз» немного другие условия. Там комиссия составляет 0,1% от объема сделки (до 10 млн. тенге), но не менее 1 тыс. тенге.

Управляющая компания «BCC Invest» не участвовала в акции Самрук-Казыны. Однако и там стандартные ставки комиссии в рамках IPO были снижены и сейчас не особо отличаются от ставок компаний, подписавших меморандум. Здесь клиент отдаст 0,06% от объема сделки, но не менее 1618 тенге (1МРП).

Помимо комиссий управляющих компаний есть еще небольшие «взносы» в пользу Казахстанской фондовой биржи за сделки и Центрального депозитария за хранение портфеля ценных бумаг. Первая берет 100 тенге за сделку объемом до 1 млн. тенге, 150 тенге за объем сделки 1-3 млн. тенге, 200 тенге за 3-5 млн. тенге и т.д. Депозитарий на конец текущего месяца забирает 0,0025% от имеющегося у инвестора портфеля.
Ирина КАПИТАНОВА (www.millioner.kz)


Комментарии работают на платформе Disqus