На деревню, Умирзаку Шукееву

Обозреватель Интернет-газеты ZONAKZ предлагает министру сельского хозяйства Казахстана совершить бизнес-тур в Испанию.

На днях я совершила небольшое путешествие по Коста Бланке – прекрасные дороги, бесплатные автобаны, где можно спокойно держать скорость 120 км в час, и это безопасно, потому что автомагистрали идеальные, без выбоин, ям и натруженных от многотонных рефрижераторов «мозолей», а встречные полосы непременно отделены друг от друга приличным расстоянием и отбойниками.

По дорогам Испании, если вы когда-нибудь по ним передвигались, то видели — курсируют эти самые рефрижераторы в неограниченных количествах – в основном перевозят продукты питания, которые в избытке производятся в том или ином регионе. Здесь строгая, сложившаяся в силу исторических причин специализация.

Как мне кажется, на Иберийском полуострове идеально работает кластерный подход, и одни регионы выращивают все виды цитрусовых, другие производят в больших количествах оливки и оливковое масло, третьи специализируются на авокадо, миндале или персиках, четвертые – на мясной продукции и так далее. А овощные культуры возделывают везде – и на прилавки магазинов сразу после сбора, мойки, сушки и упаковки.

Кластеры – все-таки великая вещь. Они позволяют объединять усилия многих фермеров, чтобы формировать на рынке стабильное и всегда качественное предложение тех или иных продуктов. Каждый фермер поодиночке, даже несмотря на его десятки или сотни гектаров и усердный труд, не могут обеспечить рынок с его спросом. А когда они вместе – это сила.

Стоит только посетить любой из супермаркетов Испании, а их здесь бесконечное множество, чтобы убедиться – здесь всегда есть для потребителей огромный выбор высококачественных продуктов питания, от овощей и фруктов, только что с поля и сада, до рыбы и мяса, и это в любое время года.

Понятие «сезонность продукта» здесь практически не существует: в феврале уже начинается свежая клубника, которая будет продаваться вплоть до ноября, дыни самых разных сортов продаются круглый год, арбузы, сахарные, натуральные, появляются в сетях в феврале-марте и будут радовать люд, обожающих эту ягоду, до декабря. Помидоры, огурцы, капуста и лук разных сортов, перец, грибы, зеленая фасоль, горох, зеленые салаты и пр., пр. – это всегда в свежем виде, ароматное и аппетитное – донельзя.

Конечно, сейчас найдется скептик и скажет, зачем, дескать, сравнивать Испанию с ее идеальными климатическими условиями и Казахстан? Но сравнение более чем уместно.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/03/16/na-derevnyu-umirzaku-shukeevu/


Комментарии работают на платформе Disqus