МВФ: Средства на поддержку казахстанских банков должны направляться из госбюджета и Нацфонда

Средства на поддержку капитала казахстанских банков второго уровня должны выделяться из государственного бюджета, из средств Национального фонда или путем выпуска долговых обязательств, говорится в заключительном заявлении по завершении миссии сотрудников Международного валютного фонда (МВФ) 2017 года.

«Средства на поддержку капитала казахстанских банков должны выделяться из государственного бюджета, из средств Нацфонда РК или путем выпуска внутренних или внешних долговых обязательств, но не из средств Национального банка РК (или Единого накопительного пенсионного фонда)», - говорится в документе.

«Министерству финансов следует рассмотреть вопрос о предоставлении капитала в форме обычных выпусков рыночных ликвидных государственных ценных бумаг (это также способствовало бы увеличению емкости рынка ценных бумаг и поглощению избыточной ликвидности)», - отмечается в тексте.

Согласно документу, в целом финансовая поддержка государства на цели санации банков, должна предоставляться только при соблюдении жестких условий, обеспечивающих ограничение издержек и будущих рисков. При этом во избежание избыточных государственных расходов необходима тщательная финансовая и юридическая оценка состояния банков (due diligence).

«Государственные средства следует предоставлять только жизнеспособным системообразующим институтам при наличии рисков для финансовой стабильности и необходимо полностью использовать консолидированную долю акционеров для погашения обязательств, прежде чем будут предоставлены средства государства. У акционеров не должно сохраняться прав требований в отношении активов», - подчеркивается в заявлении.

Между тем, по мнению аналитиков МВФ, признание убытков по кредитам и предоставление капитала акционерами сыграют ключевую роль в укреплении сектора. Следует строго ограничить дальнейшее применение мер регулятивного послабления в отношении требований к капиталу. Банки должны нарастить требуемый капитал или прекратить свою деятельность, считают в МВФ.

«Слияние должно происходить на добровольной рыночной основе; следует избегать слияния с участием слабых институтов. Такие операции следует проводить только после завершения тщательной финансовой и юридической оценки банков (due diligence) и при условии уверенности официальных органов в том, что создаваемый в результате слияния банк будет устойчивым и жизнеспособным», - утверждается в тексте.

При этом важнейшее значение будет иметь наличие убедительных планов капитализации и ведения бизнеса, особенно в тех случаях, когда в результате слияния создаются крупные институты, потенциально способные оказать влияние на ситуацию с конкуренцией и концентрацией.

Кроме того, следует ускорить работу над положениями в отношении функции Национального банка РК как кредитора последней инстанции. Нацбанку не следует предоставлять банкам необеспеченное финансирование, а правительству и государственным предприятиям следует пересмотреть практику размещения депозитов в банках, убеждены в МВФ.

«Пенсионному фонду (ЕНПФ) не следует размещать депозиты в слабых банках; он должен сосредоточиться на обеспечении высоких и надежных доходов от инвестиций, а не на поддержке инициатив в денежно-кредитной или бюджетной политике. Экстренную поддержку ликвидности следует предоставлять только жизнеспособным банкам, при условии полного залогового обеспечения и, при необходимости, наличия гарантии министерства финансов; такая поддержка должна предоставляться по штрафным ставкам и при наличии плана погашения с указанием сроков в целях облегчения мониторинга и принятия последующих мер», - отмечается в документе.

На взгляд МВФ, необходимы своевременные меры в отношении слабых банков, поскольку при отсрочке принятия Нацбанком мер убытки могут увеличиться. Национальному банку необходимы надежная поддержка администрации президента и правительства, а также наличие соответствующих инструментов урегулирования проблем банков, в том числе надлежащей правовой основы для полномочий и деятельности. В случае необходимости Нацбанку следует производить замены в органах управления банком и требовать предварительного одобрения операций.

«Основной риск связан с возможной отсрочкой или отменой мер урегулирования судебными органами. Возможно, будет необходимо в срочном порядке принять закон, наделяющий Национальный банк Казахстана достаточными полномочиями и инструментами для оценки платежеспособности и для принятия оперативных и решительных мер, включая санацию за счет акционерного капитала, принятие полномочий по управлению и урегулирование проблем, связанных с активами», - подчеркивается в тексте.

Вместе с тем приобретенные у банков проблемные активы, включая земельные участки и объекты недвижимости, должны быть оперативно ликвидированы, чтобы решить сохраняющиеся длительное время проблемы и обеспечить продажу этих активов новым инвесторам, что придаст импульс экономической активности. При этом реализацию проблемных активов в форме прозрачных аукционов должен осуществлять Фонд проблемных кредитов (ФПК), утверждают в МВФ. Однако для активизации деятельности ФПК могут потребоваться изменения нормативно-правовой базы и привлечение внешних советников, указали аналитики.
www.millioner.kz


Комментарии работают на платформе Disqus